做好在京台生统战工作的几点思考

发布时间:2019-06-21
来源:团结网
【字体:

北京是我国的政治中心、文化中心,统战工作具有特殊的资源和优势,也有许多成功的经验。目前,对台统战工作多集中于政商学三界人士,与上海、福建、广东、江苏等地统战工作相比,北京在政学两界的对台统战工作方面,成就尤其巨大。但是,对台生的统战工作尚属薄弱环节,而在京台生的人数越来越多,成份越来越多元化,他们对现在和未来的两岸关系发展前景的现实与潜在的影响,也越来越复杂。对台生的统战工作应该受到特别的重视,应该在整个统战工作框架里占据重要的位置。  

因此,我们应该认真研究并切实推进对在京台生的统战工作,不但在理念上要拓展思路,而且,在机制上、方法上要有大胆的创新。建议从如下几个方面入手: 

一、强化各种形式的联谊,加深对台生的接触与了解。开展丰富多样的联谊活动,维系民族感情、深化相互信任与理解。推进“联谊主题多样化,联谊方式机制化,联谊关系恒久化”,可以分为:特殊节日联谊、兴趣联谊(比如品酒、诗歌会、书画鉴赏等等)、特定身份联谊(比如新生联谊、女生联谊等等)等等。将台生联谊活动纳入统战工作的日常工作议程之中。通过努力,将台生联谊活动打造成为统战工作的重要平台。要注重联谊活动结束以后的后续联络深化工作,逐渐建立起覆盖面比较广泛的台生联络网(编制通讯录、加快联谊资讯传递等),吸引更多的台生积极踊跃参与,保持联谊活动的高度开放模式。  

二、培育和强化台生的中华文化认同感,强固血脉联系。统战部门可以利用多种名义主体组织开展台生寻根祭祖活动,为此,要根据所掌握的在京台生的籍贯资料,通过与各省市区台办或统战部门、学术研究团体、民俗机构的联系,为在京台生寻根祭祖提供便利和支持,比如,帮助他们寻找家谱族谱,联络亲友,归乡寻祖,也可以由台生所在学校有关部门组织,或支持台生会,利用假期开展寻祖旅行活动,吸纳台生的广泛参与,并以适当方式(借助网络、报刊、展台专栏等)在学校内外展示寻祖活动的成果。  

三、发挥学生社团的作用,吸引更多的台生在求学期间组织、参与社团活动,发展个人兴趣,拓展人际关系。鼓励台生所在学校积极开展各种涉台生活动,同时,支持各校或各地台生会的活动,帮助他们克服一些技术上资金上的难题,引导他们遵守国家法律法规及学校的管理制度。尤其鼓励和推动台生社团与大陆学生社团之间建立起一种良好的互动和合作关系,对他们联合举办的一些活动给予优先允准,促进学生社团建立健康有序的活动秩序和积极向上的氛围。注意将统战工作寓于具有青年特点的学生社团活动之中,发挥灵活、多样的实效。比如,大陆学生可以与台生共同建立学术研讨社团,开展研讨活动,促进学业,增长见识。对此,统战部门或学校管理部门应该予以指导和帮助。集中精力做好北京台生会(全称:北京台湾留学大陆青年学生发展协会)的联络工作。帮助他们开展跨校的联络活动,推进北京台生会与其他在京台商社团、京外台生会、在台学生社团建立起良性的合作关系,将北京台生会的正能量通过社团关系网络,扩散出去。鼓励在已有的台胞联谊社团中专门设立台生联谊分会。切实帮助北京台生会解决一些会务问题,提升其在台生中的权威,比如,给予适当的资源,支持台生会出面解决台生的一些具体难题或其他合理需求,增强它对台生的吸引力。这一举措的重大意义在于,对过于分散或疏离的台生个体要开展统战工作,其难度太大,而对北京台生会这样的社团,开展统战工作,要容易得多,因为对社团的把控力始终是我们的优势所在。它吸引的台生越多,我们就越容易接触、了解和引导台生,便于集中力量,做好有关工作。 

四、组织在京台生开展广泛参访调研活动,帮助他们接触了解大陆社会,最大限度地减少因为接触过少而出现的误判,增进深度了解。参访活动可以从涉台场所开始,比如台湾会馆旧址、抗战旧战场、纪念设施、台湾同胞在京生活遗迹等,促进他们正确把握台湾与大陆历史联系,形成全方位的历史观,强化对中国、中华民族的直观感性认知。还可以围绕一些专题或就一些社会热点问题或两岸关系重大问题,组织在京台生,结合所学专业,进行学术调研,比如大陆经济发展模式、台商台资在大陆的经营经验、两岸文化合作、青年交流等主题,都可以列入优先。为帮助他们实地了解大陆政治制度、司法制度,可以组织他们参访大陆法院、政府机构,旁听庭审、听证会等;经过规范程序批准,可以对台生开放在政府机关及其他部门的实习机会。组织台生参观在京台资企业,帮助他们实际了解两岸经贸工作的成果与意义,坚定对两岸和平发展前景的乐观预期。 

五、利用现代通讯传播便利,多层次多样化地建立与稳固和在京台生的联系,尤其注意利用好网络资源,根据青年学生的特点,积极协助、指导在京台生开通多样化沟通渠道,例如构建微信公众号、公众群、在京台生公共网页等,指导在京台生内部交流、台生与大陆生之间的交流、台生与大陆非学生人群的交流。可以借助网络交流的特点,促进真正的实情真话的表达与讨论,对台生在网络上提出的一些疑难问题,采取不封杀、不回避、不含糊的态度,以平等、理性的心态与之进行探讨,通过探讨形成切实的影响力。还可以允准台生创办关于在京台生动态的非正式刊物、制作相关电视网络节目,扩大对他们在学校读书及其他活动资讯的传播范围,发布各类信息,对其内容进行适当的把关引导。 

六、对在京台生中活跃分子或领袖人物给予重点关注,将其影响力引导到有利于学生学业长进和身心健康发展的方向上,引导到有利于两岸相互沟通和了解的方向上。应该采取积极主动的姿态,由联谊关系入手,进而拓展到深入的接触层面,做好这些学生的统战工作,不是被动或消极应对已经出现的问题。比如,对他们在网络上的言论,进行必要的引导;安排他们到政协或其他机构,以适当方式旁听或参与提出意见或建议,在条件允许的情况下,可以适当组织他们与人大代表、政协委员进行专题交流;对其主导下可能出现的消极问题(如违反规定的聚会等),进行积极的化解,以劝服为主;注意多方面地收集他们的想法做法之信息,以便有针对性地做好工作;对这些学生代表其他在京台生提出的一些合理要求,给予适当的满足。对一些有特定背景的学生,在摸清情况的基础上,把个别化工作做好做实。 

七、关心在京台生切身利益问题的解决,最大限度地解除他们专攻学业的后顾之忧,为他们在京的学习、生活提供合理的便利。这一方面的工作,可以分为如下几点: 

——针对他们在京期间的读书、生活环境适应方面的需求,进行有意识的引导,给予合理的满足,比如,组织新生熟悉学校即周边环境,对一些日常生活习惯(吃、住、行等)上难处,给予针对性的化解;对一些有人际沟通障碍的台生,要专门安排亲和力强的同学,给以一对一的帮助。 

——针对台生感情生活方面的合理需求,给予适当的辅导,经常组织讲座,介绍大陆的有关法律、政策和习俗;经常举办各种形式的联欢或集体旅行活动,促进台生与大陆学生之间的友情,鼓励男女同学之间建立健康的感情关系,对他们的结婚申请,在符合规定的情况下,给予便利;对因为感情问题而出现情绪异常行为异常的台生,及时安排心理咨询或其他方面的专家进行疏导,防止因为沟通不足而出现更大的冲突。  

——针对台生的就业需求与意愿,开展系统就业辅导与培训,积极与相关企业或用人单位机构联系,给在京台生提供实习、创业和就业的机会。对此,可以进行定期的台生就业意愿调查;对在大陆进行实习的台生给予一定的补贴;对毕业以后或申请暂停学业的留京创业台生给予相应的政策优惠。对台生在就读期间引入优质的台湾资源(如项目、资金、信息等)的做法,进行特殊奖励。  

——针对台生的法律活动需求,根据有关规定,给予积极的协助,尤其是对那些需要司法救济的台生,采取一视同仁态度,给予帮助,保障他们的合法权益。  八、加速培养对台生进行统战工作的人才。在这一方面,可以采取多部门联手协同的方法,在统战部门要专门培养使用善于与台生沟通、交流的工作者;在学校,管理部门要提高对台生统战的意识,要对学生处等机构人员进行专门统战工作培训,从中选拔统战人才;对共青团组织中统战工作者,进行重点培训,让学校部、统战部的相关人员到工作第一线,与台生打交道、做朋友,深化对他们的统战工作。对这些人的工作业绩应该有一个客观、科学的评价体系,以便于及时激励工作有成效者,提升在京对台生统战工作的水平。  

(作者范笑天系北京市民建会员、中央社院统一战线高端智库特约研究员,福州大学民建经济研究院研究员、统战理论研究所所长。本文系中央社会主义学院统一战线高端智库2017年课题研究成果节选。)