关于通过加强行政监管防止知识产权滥用的建议
发布时间:2019-06-14
来源:民建中央网站   
【字体:

近期,“视觉中国”网站经营者声称“黑洞照片”版权为其所有,引发社会各界对“知识产权滥用”问题的热议。知识产权滥用,是指权利人或所谓的“权利人”在行使权利时超出法律所允许的范围,或行使以不正当手段取得的权利,或将原本不存在的“权利”作为知识产权行使,从而损害他人与社会公共利益的情形。在“黑洞照片”事件中,“视觉中国”通过对其不享有版权的照片以加盖网站水印等手段虚构版权,进行牟利,已涉嫌违法滥用知识产权。

近年来,随着我国知识产权保护水平日益提高,以文字作品、美术作品、音乐作品、影视作品的生产、传播与版权交易为核心的互联网文创产业蓬勃发展,其代表企业包括“视觉中国”、“东方IC”、“摄图网”等。与此同时,互联网文创企业诉讼维权的意识也日益高涨。以“视觉中国”为例,在2018年与“视觉中国”有关的法律诉讼达2968起。在鼓励权利人合法维权的同时,笔者注意到此类诉讼中不乏通过虚构权利诉讼牟利的知识产权滥用情形。如在南京中院公布的“2018年度知识产权十大案例”中,就有“视觉中国”旗下的汉华易美公司在“维权”过程中因未能提交证据证明其为著作权人而败诉的案件。

知识产权应当成为互联网文创产业发展的保障,而非个别企业违法牟利的工具。因此,建议:版权行政管理机关应依法从以下三个方面加大行政监管力度,防止个别互联网文创企业滥用知识产权、损害社会公共利益。

1.应依据《著作权法》第四十八条第一项和第八项,审查互联网文创企业是否存在未经著作权人许可“复制、发行、表演、放映、广播、汇编、通过信息网络向公众传播其作品的”与“制作、出售假冒他人署名的作品的”的行为。如互联网文创企业未经许可就将他人的作品置于其网站并以权利人名义将作品用于经营活动,甚至以维权为名通过诉讼牟利,则该行为应依法认定为具有明显主观故意的著作权侵权行为。由于该行为往往所涉作品数量巨大、被侵权人人数众多,因此已严重损害公共利益,行政管理机关应依据《著作权法》对其进行行政处罚。

2.应依据《反不正当竞争法》第八条,审查互联网文创企业是否存在“对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者”的行为。如互联网文创企业未经权利人授权便声称自己为权利人,则构成欺骗、误导消费者。由于该行为严重扰乱社会经营秩序,行政管理机关应依据《反不正当竞争法》对其进行监管与查处。

3.为维护互联网文创产业的健康发展,版权行政管理机关应更主动地依据《著作权法》与《反不正当竞争法》相关条文对该产业加强监管,打击滥用知识产权行为,引导企业真正地尊重知识产权,保障合法权利人的正当权利。

(作者贺炯系上海华政委员会会员,华东政法大学知识产权学院讲师)