徐大勇委员:三管齐下维护农村饮用水安全

发布时间:2019-03-13
来源:人民政协网
【字体:

人民政协网北京3月11日电  “要从水源地保护、水质监测、水厂及管道维护、水费收取等方面开展好工作,才能维护好农村饮用水安全。”全国政协委员、九三学社社员、连云港市农科院院长徐大勇委员认为。

长期从事农业科学工作,徐大勇对农村饮用水安全十分关注。在他看来,经过前几年各级政府的努力,农村饮用水安全得到了较好解决,但仍存在一些问题,有的地方又出现了饮用水不能正常供用,对农民的生产生活产生了不良影响。保障农村饮用水安全,对农业生产,乃至社会平稳发展都具有重要意义。近年来,我国农村饮用水安全水平不断提高,但也依然有提升空间。

首先是要做好水源地保护。“农村的水源地往往较为分散,有很多小水厂都是小水源地。这给保护工作增加了难度。建议更广泛调动农民的力量,发动农民,通过志愿服务等方式保护好自己的水源地。要充分借鉴河长制的经验,做好水源地保护工作。在保护水源地的时候,不能把眼光仅仅放在水源地上,要考虑周边水体对水源地的补给作用,把周边的水体也纳入水源地保护的视野。”徐大勇认为。

徐大勇在农村调研的时候注意到,一些小水厂和管道较为破旧,有的甚至年久失修。同时小水厂较为分散,运行维护成本较高,增加了农村饮用水安全的隐患。“随着5G时代的到来,物联网运用取得更大发展,可以更多运用物联网技术,对小水厂、管道实行实时监控,保障农村用水安全。”徐大勇说。

水费收缴在一些地方还是让人头疼的问题,对水厂日常运营维护造成了负面影响。徐大勇注意到,收费方式单一,交费不便也是造成水费拖欠的重要因素。徐大勇建议,建立信用机制,充分动员邻里的力量,对恶意拖欠水费者形成压力。同时要拓展水费交费渠道,推广一卡通、各种互联网应用来方便农民缴纳水费。在这其中,要特别注意发挥青年农民的作用,让他们带动中老年农民,共同享受新时代的便利。(记者江迪)