钱学明委员:加快建立东西对接协作机制

发布时间:2019-03-06
来源:团结报
【字体:

一方面,东部地区面临转型升级、劳动力成本提升及中美贸易摩擦带来的影响等问题,急需产业转移、“腾笼换鸟”;另一方面,西部地区需进一步加快发展,特别是要满足脱贫攻坚尤其是异地扶贫搬迁所形成的巨大就业需求。那么,东西部地区如何有效“联手”,化解各自面临的问题,实现区域协调发展?

全国政协委员、民建广西区委会主委钱学明说:“通过东西部地区产业转移,东部地区可协同推进‘腾笼换鸟’,让‘旧鸟走得了,新鸟进得来’,企业也可实现‘在转移中升级’;西部地区则可完成全产业链招商,通过规划建设专业化产业园区,做到‘既迎来金山银山,还保持绿水青山’。”

钱学明呼吁,要按照市场主导与政府引导相结合原则,加快建立产业转移地与承接地之间的东西对接协作机制,有效实施产业转移。“主要措施就是核减、核增!”钱学明用两个词精炼概括他的建议。(马寅秋)