罗永章委员:尽快将防癌体检纳入医保

发布时间:2019-03-06
来源:团结报
【字体:

“‘一癌回到解放前’,因癌致贫、因癌返贫现象相当普遍。据预测,未来十年,我国癌症发病将会出现井喷,如不及时有效控制,将严重阻碍2020年全面脱贫战略规划的实施。”谈及癌症发病带来的影响,全国政协委员、民进中央委员、清华大学生命科学学院教授罗永章不无担忧。为此,罗永章呼吁,规范和普及防癌体检是改善民生、增强百姓获得感的重大举措,对提高公民健康水平、节省国家医疗支出具有重要意义。

在规范防癌体检上,罗永章认为,要鼓励新技术研发,简化市场准入流程。要逐步将防癌体检纳入医保,鼓励民间资本参与,实现收支良性循环。

“国家应从政策层面提供多方面保障,严格规范防癌体检的适用范围与技术标准,加大力度整顿不规范操作,切实保证防癌体检的质量与效果,同时,还应鼓励创新检测技术与产品研发,通过技术更新提升防癌体检效率。”罗永章表示。(马寅秋)