民革泉州市委会建议加强医护工人员管理
发布时间:2019-01-02
来源:团结报
【字体:

本报泉州讯  随着我国人口老龄化速度加快,特别是随着独生子女家庭的增多,家庭规模的逐渐缩小,一些患病老人无人照顾。民革泉州市委会在调研中发现,在此背景下,社会对护工人员需求不断增加,护工已成为社会不可或缺的职业。但当前护工群体数量不断减少,“护工荒”时有出现,还存在着护工行业管理及收费混乱、护工水平参差不齐、护工人员构成复杂、无明确的护工行业准入标准、无护工岗前培训机制、无法对护工投诉及处理和护工合法权益得不到保障等问题。

对此,市委会建议,解决该问题首先应当制定相关的法规制度,福建可以探索性建立地方性法规,如《护工管理条例》,明确规定护工的准入资格、权利和义务、医疗机构和中介公司在护工管理中的职责、护工的法律责任以及护工的劳动合法权益等。政府选择社会资质比较好的护工中介公司与医院合作,强化对中介公司管理,规定护工中介公司必须为护工购买相关的保险,如人身意外险、失业保险等等,从而保障护工的劳动合法权益。护工行业的存在有市场需求,最好由劳动部门统一组织并监管,卫生部门作为业务单位应当介入,并对从业人员进行相关培训,此行业应建立严格的持证上岗制度,建立市场准入制度,建立健全相关管理机制和统一的行业收费标准。形成由以劳动部门为主的纵向监管,以卫生部门为辅的横向协调的机制,从面到线、从线到点逐一管理。与此同时,要完善行业准入制度。必须建立严格的行业准入制度。规定只有经过培训,考核合格并取得资格认证的人员才能从事护工工作。

除了严格的行业标准,市委会还建议建立有效的护工培养体系,包括护工的岗前培训、实践机会、考核方式等等。对陪护进行统一教材、统一大纲、统一培训、统一考核、统一发证的“五统一”管理。在职业技能达标后给予上岗证明,持证上岗。在一定时期内对所有在医疗机构从事患者生活照顾的外来务工人员,提供一次性免费护理职业技能培训和职业技能鉴定,护工培训后,经考试合格,取得相应证书后方可上岗。

此外,市委会也建议加强对护工的管理。加强护工监管,医院所有员工都有责任监督闲散护工,鼓励他们进入护工中介公司,接受统一培训管理。只有经过中介公司选派的护工才能进入医院工作。当病人入院后,病人和家属根据自身用工需求,向医院提出用工申请,医院根据病区的特点和患者的要求,选派合适的护工,明码标价,并签订用工协议书、知情同意书等,由医院与病人(家属)、护工三方共同沟通,明确双方职责和义务,以达到护工向病人提供优质服务。市委会介绍,目前,福建省内厦门的做法是病人如需护工要统一到医院登记,医院统一管理,统一价格,统一服务。患者能直接和医院签订合同,而家政机构或陪护服务机构提供的合格的护工,也要被组织到护工队伍当中,并且做好健康体检、技术培训、持有上岗证等工作,尤其是在签订合同的方面,一定要做到合法合理。并且要正确处理好医院、家政公司及陪护服务机构、护工、病患之间的关系。该措施取得良好成效,可以推广。(葛全轩)