孙起孟:忠实践行多党合作


发布时间:2021-08-10
来源:同心江淮
【字体:

孙起孟(1911-2010),1911年3月2日出生于安徽省休宁县,是我国著名的教育家和社会活动家。他是中国民主建国会、全国工商联、中华职业教育社的卓越领导人。

图片.png

孙起孟与夫人王之慧在一起

1945年抗日战争胜利后,我国的民族工商业在帝国主义、封建主义、官僚资本主义的压迫摧残下,濒于破产的境地。为团结自救,争取光明前途,由黄炎培、章乃器、施复亮、胡厥文等爱国的民族工商业者和其他一部分知识分子在重庆发起组织民主建国会,孙起孟参与其中,成为民建的创始人之一。

民建成立初期,孙起孟被推选为中央常务理事兼秘书处主任,负责日常工作。他通过多种渠道积极投身于争取和平民主、反对内战独裁的斗争,在受到国民党当局镇压、民建被迫转入地下的情况下,仍然坚持斗争,声援配合人民解放战争,并积极推动民建逐步摆脱“不右倾、不左袒”的中间路线影响。1947年以后,他与章乃器被推派为民建驻港代表,建立与中国共产党以及其他民主党派的联系。

1948年4月30日,中国共产党发出纪念“五一”劳动节口号,号召各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府,为打倒蒋介石,建立新中国而奋斗! 民建和其他民主党派公开响应中国共产党的号召。受民建中央委托,孙起孟与章乃器、施复亮一起代表民建由香港赴东北解放区,参加筹备新政协的工作。1949年2月,孙起孟由沈阳抵达北平,随后出任中国人民政治协商会议筹备委员会副秘书长,为新政协的召开和《共同纲领》的起草作了大量具体工作。

1949年8月5日,美国国务院发表题为《美国与中国的关系》白皮书,书中充满了对中国人民的诬蔑和仇恨,并把颠覆新中国的梦想寄托在发展“民主个人主义”上。针对美国的白皮书,民建主要领导成员黄炎培、杨卫玉、罗叔章、孙起孟等经过集体讨论,由孙起孟执笔,起草了《加强内部团结和警惕,答告美帝好梦做不成的声明》,发表在8月24日的《人民日报》上。声明认为,中国的民族资产阶级从它出现在历史舞台开始,“就受到封建的阻碍和帝国主义的摧残”,“只有新民主主义,才是它唯一的光明幸福的道路”。声明揭露和驳斥了美帝国主义企图利用“民主个人主义者”颠覆人民革命的阴谋,阐明了我国民族资产阶级接受中国共产党领导,走新民主主义道路的历史必然性。声明的发表,受到中国共产党的高度评价。毛泽东称赞:“民建此次声明,不但是对白皮书的,而且说清了民族资产阶级所以存在和发展的道理,即建立了理论,因此建立了民建的主动性,极有利于今后的合作。”这一声明在民建自身发展的道路上也有着极为重要的地位和作用,为民建参加中国人民政治协商会议,参与制定和接受《共同纲领》奠定了思想基础。

新中国成立后,孙起孟怀着极其兴奋的心情投入到中国共产党领导的建立和巩固政权、恢复和建设国家的崭新事业。他与其他民建、工商联领导人一道,积极团结带动工商界人士爱国守法,发展生产,繁荣经济,支援国家建设,参加反帝爱国和争取祖国统一的斗争。