跟共产党走 在正道上行 ——专访民进中央副主席朱永新


发布时间:2021-06-23
来源:团结报
【字体:

  中国共产党是一个有着百年历史、9000多万名党员的大党,由小到大、从弱到强,团结带领中国人民创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。中国共产党为什么能?百年党史带给我们什么启示?如何学好党史?近日,本报记者就中共党史学习教育有关话题采访了民进中央副主席朱永新。

  记者:今年是中国共产党成立100周年。在您看来,中国共产党在百年中带领中国人民取得辉煌成就,主要原因是什么?

  朱永新:第一,中国共产党最根本的宗旨是全心全意为人民服务,始终坚持以人民为中心。这是中国共产党不同于世界上很多政党的一个根本特征。第二,中国共产党有一个重要的法宝就是统一战线。中国共产党能够团结各民主党派、团结全国各族人民,在凝聚人心、团结力量方面做了大量卓有成效的工作。第三,中国共产党之所以能够长期执政,是因为中国共产党人有一张蓝图绘到底的优势和磅礴力量。在奔向中华民族伟大复兴的长征路上,在几代中共领导人的带领下,跑好“接力赛”。第四,中国共产党是一个有着不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的政党。中国共产党能够同人民群众紧密结合在一起,始终保持蓬勃朝气,从胜利走向胜利。

  记者:各民主党派中央高度重视党史学习教育,将学习“四史”和多党合作史作为一项重要的政治任务贯彻落实。您作为一名民主党派成员,又是全国政协读书群的群主,在党史学习教育中有何体会?

  朱永新:中国共产党成立百年来的历史,既是共产党的奋斗史,也是一部多党合作史。可以说,中国共产党领导的多党合作历史,本身就是中共党史的重要组成部分。学习党史,不仅仅是中共党员的重要政治任务,也是民主党派成员的重要政治任务。

  早在民进正式成立前,民进的很多杰出先贤就长期参与爱国民主运动,并与中国共产党人有着密切的交往合作。比如,马叙伦曾经智救中共主要创始人李大钊,民进的成立也得到了上海地下党组织的支持和帮助。这样的故事数不胜数、感动人心。

  回望历史,民进始终与中国共产党风雨同舟、通力合作,铸成了坚持中国共产党领导的优良传统。多年来,民进人牢记马叙伦先生“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治嘱托,不断加强自身建设,坚持与时俱进,已发展成为拥有18万会员、充满朝气与活力的中国特色社会主义参政党。

  教育、文化、出版、传媒是民进的界别特色。民进一直在努力发挥自身的优势,紧跟时代步伐,同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  今年,我们将迎来中国共产党成立100周年。正如民进中央主席蔡达峰所说,民进要通过学习历史,增强思想的力量、信仰的力量、道德的力量、实践的力量,以思想认识新提高带动履职尽责新作为。

  记者:在这次中共党史学习教育中,尤其强调抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。您作为全民阅读推广人,一直很关注青少年阅读,对青少年学中共党史有何建议?

  朱永新:儿童时代,我们是看着《英雄儿女》这样的电影,看着《红岩》《可爱的中国》这样的书成长起来的。成年后回望,才懂得正是儿童时代的耳濡目染,造就了我们的红色基因。所以,阅读对青少年学习中共党史是非常重要的。今年5月刚刚出版的《先锋与少年》(红色经典阅读丛书),是根据中央广播电视总台为献礼中国共产党成立100周年而策划的节目编写的,我应邀担任了这套丛书的总主编。该丛书汇聚了影响数代中华儿女的红色经典作品,如《可爱的中国》《谁是最可爱的人》《白洋淀纪事》等,希望对于中小学生学史明理,培养爱国主义情怀具有一定的作用。

  同时,我还应大连出版社邀请,主编了一套关于中国红色精神的儿童文学图书,像红船精神、两弹一星精神、延安精神、抗疫精神等,以中国精神为主线,用儿童文学的形式写给孩子们看。我觉得中国共产党人的理想信念、不断奋斗的种种精神,对年轻人还是很有教育意义的。