用生命为乡村振兴铺路
——追记中国民主促进会会员、“燕赵楷模”崔献民


发布时间:2021-05-18
来源:中央统战部网站
【字体:

  “立即组织人力、调动资源去做,力度要大、进度要快,要真帮扶、真服务……”这是中国民主促进会会员、中国建设银行邯郸分行魏县支行副行长崔献民生前写在工作日志上的一段话。在以新金融助力乡村振兴中,崔献民坚持奋战在一线,2020年6月15日突发脑溢血倒在工作岗位上,终年54岁,将生命永远定格在乡村振兴的征程上。

积极响应党委号召,主动下沉基层一线

乡村振兴战略实施以来,中国建设银行履行国有大行使命担当,将资源向乡村集聚,以新金融实践助力脱贫攻坚和乡村振兴。崔献民1988年起在建设银行邯郸分行工作,无论在哪个岗位,他都苦干实干,要求自己做到最好,多次被评为先进工作者。在崔献民心里,哪里最需要他,他就投身到哪里。

图片.png

崔献民(左一)和同事奋战在乡村振兴一线,走进魏县边马乡为村民现场办理“乡村振兴·裕农通”卡激活业务

2019年,邯郸分行党委鼓励员工下沉基层,服务乡村振兴。已经53岁的崔献民积极响应党委号召,主动请缨离开分行机关,带着为乡亲们多做些事的理想来到魏县支行。当时有的年轻同事不理解,觉得他在下沉基层的员工中年龄最大,面临不小的挑战。崔献民却说,乡村振兴是国家战略,为之奋斗,是每一个人义不容辞的责任,尽管这条路很难,也要走下去。

2019年12月16日,是崔献民到魏县支行报到的第一天。从那天起,崔献民共在魏县工作182天,留下了112页的工作日志,其中涉及到乡村振兴就有52处。“他感觉新工作特别适合自己,回到家里常常电话不断,非常忙,但做得特别开心,到家都一直和我说工作的事。”崔献民妻子贾清印回忆道。魏县支行郭宏刚经常和崔献民去邯郸分行办事,“分行离他家步行也就十几分钟,但很多次他都是过家门而不入,因为他放不下县里的工作。”

探索金融助农新模式,增添乡村振兴新动力

为解决“三农”问题痛点堵点,建行河北省分行与河北省农业农村厅联合研发了“裕农通”乡村振兴综合服务平台,广大农户足不出村就能享受到智慧政务、农户信贷、技术培训等金融服务,同时乡村综合治理水平也得到了有效提升。

图片.png

崔献民(左一)上门为魏县东红庙村经营农资商城的农户办理贷款业务审核

魏县隶属河北省邯郸市,是人口大县、农业大县、国家级贫困县,全县人口106万,共有21个乡镇和1个街道办、561个行政村,脱贫攻坚和乡村振兴任务十分艰巨。到魏县支行后,为了让新金融服务在魏县快速下沉,崔献民以“裕农通”平台为抓手,积极与党政部门沟通,走遍魏县的村村镇镇,手把手地教老百姓用熟这个“新农具”。“他来到支行,每天不是在村里,就是在去村里的路上。”

来到魏县短短一个多月,崔献民和同事们就为7.1万名村民上门办理了“乡村振兴·裕农通卡”,效率居全省第一,探索出可复制可推广的“小屏+大屏”“村委会+裕农通+金融顾问”新模式,不但打通了金融助推乡村振兴的“最后一公里”,而且铺就了一条银政携手的“高速路”,打造出国有大行金融服务下沉到广大农村的“建行样板”。

在崔献民和同事们不懈努力下,2020年4月13日,邯郸分行与魏县人民政府达成战略合作协议,在普惠金融、信贷支持、乡村振兴等方面深入开展合作。5月9日,魏县县委县政府专门召开了“裕农通”助农金融服务推进会。崔献民马不停蹄地落实协议内容,与县财政局、农业农村局等部门对接,协调21个乡镇组织现场推进会。就在他去世的前一天,本是周日,他白天顶着烈日不停地在3个村子间穿梭,跑前跑后协调各种事宜,晚上7点才回到支行,夜里又继续政务值班。第二天,因为夜以继日的操劳,他再也没有醒来。

宋海河是魏县魏城镇的种植户,种了80亩梨树。由于资金周转困难,他无力购买化肥、雇用工人,“耽误一茬,秋收就泡汤了,那时候我找亲戚朋友四处借钱,能借的全借遍了,可还是不够,当时我真是走投无路了。”崔献民和同事正好到村里推广“裕农通”平台,以无抵押、无担保形式,帮助他贷款5.5万元。这场“及时雨”解了宋海河燃眉之急,还解决了40多人的就业问题。宋海河的经历只是“裕农通”平台帮助农民解决实际困难的一个缩影。2021年,宋海河的梨园准备扩大种植规模,但“贴心大哥”却没法再到梨园走一走看一看了。

生活中有情有义,工作上豁得出去

“厚要多一点,德字心上要少一把刀,少些戾气。” 邯郸分行张明说,崔献民生前特别喜欢办公室里“厚德载物”的横幅,逢人便讲这幅字的含义。这也正是崔献民为人和思想境界的真实写照。

图片.png

崔献民(左一)和同事到魏县北皋镇进行贷前农户调查

和崔献民熟识了30多年的魏县县委樊书记说:“崔献民是一个特别富有人格魅力的人,他热情、豁达、幽默、有格局,凡事都是用心、用情、用力,总是把别人的小事当成自己的大事来办,但这么些年从来没有因为私事给大家打过一个电话。他到魏县工作后,我接到他的第一个电话,是关于魏城镇东南温村服务点的事。他说为老百姓的事找你,理直气壮,其他时候不找你。可以说,他在魏县的每一天都是在为魏县的老百姓办实事,他就是我们魏县的暖心人、贴心人。”

在同事们眼中,满头白发的崔献民不仅是一位老大哥,更是身边的“活雷锋”,关键时刻还是一个站得出来、豁得出去的硬汉。魏县支行同事说,崔献民刚到魏县的时候,“裕农通”服务点还很少,经过180多个日日夜夜,建立了500多个服务点,这都是崔行长带着大家一步一步走出来的。

如果说建设银行是以金融科技修筑“水利工程”助力乡村振兴,那么崔献民无疑就是把金融活水引向田间地头、精准滴灌希望田野的探路者,他犹如星星之火,激发出燕赵大地金融助农的燎原之势。带着对乡村振兴事业的热爱,崔献民永远地离开了,他没看到这项惠民政策最终的硕果,也没能留下一句对家人的嘱托。

崔献民在邯郸分行的“徒弟”李树江说:“师傅离开不久,建行就掀起了向他学习的热潮。2020年8月我也毅然选择了下基层,走师傅未走完的路。现在我更懂他当初的难,也更理解他为什么走这条路了。”

魏县支行郭宏刚说:“崔行长,放心吧,全面推进乡村振兴的工作还在继续,咱们魏县支行还是那支不怕苦不怕累就怕老百姓受苦的队伍。老崔,大家伙儿想你了!”

坚守合作初心,担负参政使命

崔献民于2001年10月加入中国民主促进会,曾担任民进丛台区委会综合一支部委员,连续两届担任丛台区政协委员。近20年来,崔献民始终秉承“立会为公,参政为民”的政治理念,自觉履行参政议政职责。

他立足金融专业优势和实践经验,积极参加政协和民进组织的专题调研,为经济社会发展凝心聚力。《关于多措并举促进农村小额信贷业务良性发展的建议》在市政协十一届四次会议上得到市领导批示,《关于打造丛台区中心商圈商贸物流的建议》被评为区政协优秀提案。在本职和会务工作中,他发挥特长,主动作为,“双岗”建功,为多党合作贡献智慧和力量,曾连续4年被评为民进邯郸市委会优秀会员,成为大家学习的榜样。

2021年2月25日,魏县荣获全国脱贫攻坚先进集体荣誉称号,这份国家荣誉的背后,凝聚着无数个“崔献民”们的攻坚克难、无私奉献。魏县百姓这样表达对崔献民的感激和怀念:克己奉公披星月,操劳过度舍此身。俯身甘为铺路石,一心只为乡村兴。

崔献民的先进事迹得到了中国建设银行党委的高度重视,党委书记、董事长田国立在全行脱贫攻坚表彰大会暨乡村振兴工作会议上给予充分肯定。2021年4月,中共河北省委宣传部追授崔献民“燕赵楷模·时代新人”称号,号召社会各界向他学习。中央广播电视总台、人民网、新华网、河北广播电视台、河北日报等集中报道了其事迹,宣传他不畏艰苦、勇挑重任的担当意识,真抓实干、无私奉献的高尚品格,鞠躬尽瘁、服务群众的为民情怀。作为民主党派成员,崔献民坚决贯彻中共中央乡村振兴战略,用生命谱写了一曲同心向党、爱国奋斗的时代凯歌,激励着更多统一战线成员以热血赴使命、用行动践诺言。