民革党员陈佳玫:“用我所爱,温暖更多老年朋友”
发布时间:2019-06-13
来源:民革中央网站
【字体:

位于浙江省金华市的慈济老年康复医院三楼的康复训练室内,陈佳玫正在辅导来自丽水遂昌的一位姓林的患者进行康复操练习。这位患者中风后两年,四肢行动一直不便,在陈佳玫和同事们的康复辅导和治疗下,症状有了很大改善。

这里常年住着80多位上了年纪的老人,其中近三分之二都是失能失智的康复患者。民革党员陈佳玫就是这家康复医院的负责人。

陈佳玫把大多数的时间,留在了这家康复医院的老人们身边。“我愿意用我的爱心,温暖更多的老年朋友,帮助他们战胜疾病和困难。”陈佳玫经常这样说。

陈佳玫,生于金华当地的一个中医世家,从台州卫校中医护理专业毕业26年来一直从事护理工作。在长期的工作实践中,也养成了她勤勉踏实、吃苦耐劳、乐于助人的性格。

在为广大农民患者服务的过程中,陈佳玫见证了许多痛心无奈的事。有些老人经过治疗,完全可恢复生活能力,但却因为经济原因而放弃治疗,一直卧床,生活不能自理,过着没有尊严的生活。也有很多患者,没有接受或坚持正规的康复治疗,而留下严重的中风后遗症,不能自食其力,给家庭造成了沉重的负担。

陈佳玫当时就想,如果自己能够给他们上门帮助指导锻炼和康复,教会他们家属正确的照护知识,或者我给他们创造一个他们经济上能够承受的就医平台,这些患者的生活质量是不是可以改善很多?是不是更能享受这个社会的美好?

在这个动念下,慈济老年康复医院于2015年开始收治失能失智病人,尝试建设医养结合试点,主要以中医药及非药物干预方式改善认知症老人周边症状及提高老人生活质量。医院成立了专业的介护团队,摈弃传统的“喂养式”的照料模式,提倡“以人为中心”的照护理念,开展有尊严的介护,最大限制的保存老人的自理能力,让其活得更有尊严。除此之外,还开展“以人为本”“以患者为中心”的居家、社区、机构长期照护的延续服务;组织认知障碍医养结合的社区筛查、科普讲座、适宜技术的推广,赋能社区和家庭照护。

陈佳玫说,也就是在2015年,从承接金东区民政局省福彩公益项目——失能失智老人的生活照料服务开始,自己也正式走上了帮助失能失智老人的公益之路。

4年来,陈佳玫走遍了金东区各乡镇敬老院,指导和帮助敬老院失能老人生活自理能力训练,安排住院康复及上门康复,完成失能失智老人康复住院,合计减免医保结算后的自费费用和照料护理费近10万元。使多名偏瘫失能老人重新站立起来,生活基本自理。

自此,陈佳玫的公益之路一发不可收拾。2016年开始,陈佳玫又承接了金华市第三届公益创投项目“守护记忆留住爱”黄手环公益项目,关注失智老人走失,整合各方资源进行阿尔茨海默症的筛查、早期发现、早期干预和康复照料护理的宣传。

2017年,陈佳玫又和自己的伙伴一起加盟金华市第四届公益创投项目“爱康”医社相伴日间照料康复项目,创新探索医务人员+社会工作者+照护人员“1+1+1”日间照料新模式,保证服务对象身体、心理、社会和心灵的个性化健康发展。项目中,直接受益康复老人10名,为探索政府购买日间照料服务做了有益的尝试。

去年,作为主要执行负责人,陈佳玫又实施了第五届公益创投项目“减压泵”失能家庭喘息计划。以“家庭”为本位,不仅关注失能长者,也将家属纳入服务对象。该项目以失能长者及其照顾者为服务对象。秉持着缓解失能老人长期照顾的压力以及提升失能老人生活质量的宗旨。提供的喘息服务有助于满足部分照护者的需求,减压、解困,积累经验,探索出喘息服务的标准化流程。

为什么可以一直坚守在岗位26年,陈佳玫说,那一个个需要救助的患者,就是我挂在心间重要的人。

先天性肌营养不良患者楼慧琴,2011年已经全身肌肉萎缩,吞咽障碍,之后病情逐步严重,脑萎缩肌肉瘫痪、尿潴留及其他并发症,需要插换胃管、导尿管。老父老母为她心力交瘁却又无能为力。陈佳玫得知情况后,经常用休息时间上门为慧琴输液、换导尿管等,还将康复锻炼的方法和照料的技巧毫无保留地传授给他们,照料楼慧琴直至去世。

在这个过程中,楼慧琴的妈妈在陈佳玫带动下,也成了热心公益的志愿者,敬老院和社区常常能看到她正在帮助失能老人的身影。陈佳玫说:“生活总是要有阳光,我要让更多的人一起做公益,让更多的人受益。”

这些年来,陈佳玫一直关注失能失智老人和弱势人群,深入各乡镇敬老院、福利中心、居家养老服务中心,为老人们做认知障碍医养结合的社区筛查,开展科普讲座,举办康复照护技能培训,以及进行适宜技术的推广及上门康复训练,赋能社区和家庭照护。如此规模的公益助老活动,需要努力,更需要信念、坚韧、爱心。为此,陈佳玫也给自己许下承诺:我不能保证给老人提供最好的环境和条件,但我能陪伴老人有尊严的走完人生的最后旅程。