九三学社社员王飞:妙手医百病,仁心暖万家
发布时间:2019-06-11
来源:威海九三公众号
【字体:

“医德高尚、医术精湛”是对医者最高的褒奖,山东省文登整骨医院副主任医师,九三学社文登支社主委,山东省名老中医学术继承人,中国肢体重建与外固定委员会委员王飞,二十多年来怀揣“妙术仁心”的梦想,刻苦钻研医疗技术,用精湛的技艺,医者的仁心,让更多饱受骨科病痛折磨的患者得到了康复。

人命至重有贵千金。自踏入医护大门之日起,王飞就不断告诫自己:医者要有对生命负责之心、普救病患之志、攻陷疑难杂症之术。作为一名医生,要怀有不放弃的心志,一丝希望也要付出百分之百的努力,给病人带去希望。通过多年的实践,探索出了中西医并重,在保留中医治疗骨伤传统方法的同时借鉴国内外先进的西医骨伤治疗方法,在复杂四肢骨折脱位、大段骨缺损、急慢性骨髓炎、骨坏死、骨肿瘤及骨不连、近关节复杂骨折、骨性关节炎方面积累了丰富的临床经验。

随着慕名前来的患者越来越多,面对的治疗方案越来越复杂,王飞深感肩上的责任与压力,除了精耕专业技能外,他沉心于骨科疑难杂症的研究,先后获得科研新技术6项,在国家级杂志发表论文20余篇,主编著作3部,参编著作3部。


图片.png

王飞之所以在患者中声名远播,不仅因为他的医术,更因为他的医德。他常说,解民痛苦是医者本分,救死扶伤我应当。无论周末节假日,无论白天黑夜,手机24小时开机是王飞多年来一直以来坚持的生活习惯,随时保持着参与急症手术的状态,对他而言亦是家常便饭,春节假期的王飞,4天是在医院手术台上度过的。他常说:“在病人的痛苦和生命面前,医生就代表着希望,忙和累算不得什么”。

20多年的行医生涯,他一直坚守着“老百姓不容易,尽量让他们少花钱看好病。”这份初心。身为九三学社文登支社主委,一名医疗界的党外专家,王飞倡导成立文登统一战线党外专家助力乡村振兴医疗志愿团,积极组织党外专家参与全区统一战线开展的助力乡村振兴义诊和送医下乡活动。通过文登统一战线远程诊疗平台,随时为群众义务提供骨科诊疗服务,开展骨科疾病的预防和保健知识培训。“毕竟预防是最重要的,治未病才是一名行医者最高的追求”,王飞的想法简单而又质朴。


图片.png

为了做好传帮带,传承医技医德,培养更多德艺兼备的年轻行医人,作为山东中医药大学硕士研究生导师的王飞,每年都要管理90多个本科生和研究生,繁忙的工作之余,九三学社文登支社的工作人员经常看到,在参加社内会议时,王飞通常会多带一个装有厚厚资料的简陋拎袋,里面都装着学生的论文,“因为没时间看,只得随身带着,利用晚上休息的时间,一个字一个字地‘抠’”。对待学生,王飞的态度亲切而严厉,除产平时狠抓学习管理,在临床上更是言传身教,王飞认为,要为病人提供一流的医疗服务,质量是根本,基层医疗队伍建设和人才储备是关键,为基层培养更多优秀的年青医生是他努力的目标。


图片.png

作为一名基层民主党派的主委,王飞坦言,一定要对得起参政党的政治重托。“执政党强调党要管党、从严治党,我们参政党呢,党要象党,要树立形象”,担任九三学社文登支社的主委后,王飞特别重视支社的基层组织建设,“基深桩正,基层组织是我们党派工作的基础和根本。”他积极带领支社社员履行参政议政职能,把调查研究工作放在重要位置,从选题、组织人员调研、到结题,都亲自过问,带头调研。在他的影响和带动下,支社每年都有提案被列为市领导领办提案,在围绕中心、服务中心上实现了新突破。

从术有专攻的医生、党外专家,到基层民主党派的主委,王飞说自己是“一头牵着病人的生命重托,一头系着九三学社社员的厚望”,无论是作为一名医生还是一名九三社员,以自己的言行来实践梦想是王飞不懈的追求,正是这种不同角色的自如转换使得他的人生价值更厚重。他说:一个人的能力是有限的,但是能量是无限的,无论从事什么工作,服务于人民,服务于社会,才是最大的追求。他要用自身的热情与执着,将自身的能量无限的释放出来,去感染和帮助更多的人。