连介德:在两会上为农村养老问题发声
发布时间:2019-03-08
来源:科技日报
【字体:

“去年以来,海南全力推动一系列重要政策落地,先导性项目取得阶段性进展,重点领域改革向纵深推进,营商环境持续改善,对外开放进一步扩大。” 全国政协常委、台盟中央副主席、台盟海南省委主委连介德认为,今年是海南全面深化改革开放政策落实年,海南要以制度创新为核心,扎实推进自贸试验区建设,积极发展高水平开放型经济。针对两会热点话题——农村养老问题,连介德提出了个人观点。

党中央国务院高度重视留守老年人关爱服务工作。党的十八届三中全会提出要“健全农村留守儿童、妇女、老年人关爱服务体系”;党的十九大报告强调要“完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系”。

3月5日上午,十三届全国人大二次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告指出,完善社会保障制度和政策,推进多层次养老保障体系建设。

“农村养老服务起步晚、基础差、投入欠账多,发展严重滞后。”连介德说,未来很长一个时期内,我国农村养老服务将面临比城镇更大的压力。他认为,农村养老服务存在“三不足一缺”即养老资金投入不充足、养老服务设施不健全、养老服务内容不完善、养老护理人员短缺。

连介德建议,进一步整合力量,完善养老服务领域构成,拓宽筹集农村社区养老资金渠道,加快发展农村社区养老服务。

连介德说,应健全老龄政策,为农村社区养老的推行提供良好的政策环境。引导鼓励社会各界投资农村社区养老事业,并提供相关的政策优惠,充分发挥社会力量,形成多元化的社会支持网络。农村养老服务体系构建起来之后,要允许社会企业投资农村社区养老服务产业。医疗机构方面,构建农村社区养老服务体系,改善农村社区医院医疗环境。

另一方面,要拓宽筹集农村社区养老资金渠道。加大政府的财政投入,建立相应的资金监督制度,确保资金真正运用到农村社区养老的建设中。发挥农村社区集体经济组织的作用,鼓励社会力量参与,推动民营资本进入农村社区养老。(文/江东洲)