加拿大温哥华华社举办系列活动纪念辛亥革命110周年


发布时间:2021-10-08
来源:中国侨网
【字体:

中国侨网10月6日电 据加拿大《大华商报》报道,当地时间10月3日,加拿大温哥华和维多利亚地区的华侨华人在温哥华举行纪念辛亥革命110周年系列活动。

  辛亥革命110周年系列纪念活动是由加拿大洪门达权总社、温哥华洪门民治党、温哥华中华会馆、大温哥华中华文化中心和加拿大广东社团总会联合举办,并得到温哥华60多个华人社团的参与。中国驻温哥华总领事佟晓玲、加拿大BC省贸易省务厅长周烱华、本拿比市议员王白进、香港经贸办驻加西首席专员袁黄洁玲、加拿大洪门达权总社总社长陈德光等出席了纪念活动。

  加拿大洪门达权总社社长陈德光说,加拿大和辛亥革命有着深厚渊源,孙中山先生曾说,“华侨为革命之母”。中山先生曾三次到访加拿大,为革命事业奔走呼号,足迹遍布加拿大十多个城市,在BC省尤其活跃,收到当地华侨华人,尤其是洪门的欢迎和支持。当时,温哥华的洪门兄弟更将物业抵押,筹款支持中山先生所领导的革命事业,更有一部分身为加拿大华侨的热血青年亲赴战场,投身革命,甚至献出自己宝贵的生命。

  他表示,两岸同胞的前途命运与中华民族伟大复兴密不可分。加拿大华人需继续携手努力,推动两岸和平统一进程,反对一切“台独”言行。疫情之下,海外华人受到歧视的现状尤为突出。华人应更加团结,发扬先辈自强不息精神,争取自身合法权益。他并指出,加中关系的全面修复仍需各方共同努力。加拿大华侨华人应一如既往,为谱写两国关系新篇章作出贡献。

  中国驻温哥华总领事佟晓玲说,今天我们在温哥华中山公园前集合,隆重纪念辛亥革命110周年,是为了共同回顾辛亥革命这一惊天动地的历史事件,重温先辈创造的丰功伟绩,共商时代赋予我们的“振兴中华、统一中国”艰巨重任,展望中华民族伟大复兴的美好前景。她表示,加拿大华侨华人的百年历史是一部求尊严、求认可、求权益的奋斗史,中国人民近代以来的斗争则是一部求独立、求解放、求富强的英雄史诗。100年前,中国共产党人继承了辛亥革命的爱国主义精神和大无畏革命气概,继承了孙中山先生的革命遗志。中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、牺牲、创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。中国统一和民族复兴是孙中山先生的夙愿。海外华侨华人要继承和发扬辛亥革命和孙中山先生的精神,为促进祖(籍)国和平统一大业、实现祖(籍)国繁荣富强和民族伟大复兴、推动中加友好合作作出更大贡献。

  BC省贸易省务厅长周烱华曾担任中华会馆理事长,也曾是温哥华市议员,他对温哥华华侨华人支援辛亥革命了解甚深,他深有感触地说,华侨华人和祖(籍)国的联系是推动加中经贸发展和人民友好交往的动力。

  加拿大华人社团联席会主席魏仁民说,孙中山先生等革命先驱致力振兴中华,提出的改造和建设中国的宏伟计划,早已变成现实——经济强劲,科技领先,国家富强,人民幸福,今天的中国可以告慰辛亥先烈!

  加拿大中国(友好)和平统一促进会会长王典奇表示,海外侨胞始终是中国革命和建设的坚定拥护者和支持者。如今更须携手,助力祖(籍)国早日完成统一大业,实现中华民族伟大复兴。

  加拿大海南经济文化交流协会会长王振熊等华人社团负责人也在纪念座谈会上发言。