温哥华华社筹款捐物 助受利顿山火影响灾民渡难关


发布时间:2021-07-07
来源:中新网
【字体:

中新网7月6日电 据加拿大《星岛日报》报道,加拿大利顿山火令逾千居民流离失所,大温华裔社区伸出援手,不少个人和机构发起捐款捐物活动。

  加拿大华人社团联席会在24小时内筹款逾2.2万加元,并计划购买物资运至离利顿最近的救助中心。主席魏仁民4日表示,利顿是华裔先侨曾居住过的地方,利顿华人历史博物馆也于数年前才开业。现在居民因火灾被迫流离失所,博物馆也付诸一炬。联席会成员及属下机构3日连夜召开紧急会议进行募款,希望能够帮助居民暂渡难关,并于未来重建村庄和博物馆。

  联席会副主席说,倡议发起后得到社团成员的积极响应,从3日中午到4日中午就已经确认2.2万余加元捐款,数字还在增加。联席会计划与加拿大红十字会合作,待取得相关红会捐款账号后,公众亦可参与捐款活动。

  联席会还计划于5日另外出资,购买灾民紧缺物资,并运送至离利顿最近的救助中心,希望可以帮助灾民解燃眉之急。

  其他不少机构和个人也发起捐款捐物活动。

  一位华裔市民也在网上发起筹款活动,帮侄子和其他利顿山火救援人员筹集善款。她表示,在利顿小镇被大火吞没时,他们正在利顿附近灭火,而他们的住所则被大火烧毁,包括所有的私人物品以及车辆。截至发稿时,该网站已经为他们筹得2.4万余加元。

  4日还有人在温哥华丘吉尔中学(Sir Winston Churchill Secondary)校园收集捐赠物资。

  有社区人士在社交媒体指出,现在暂不需要玩具、衣服鞋帽和书,最急需的是睡觉用品、食物、卫生纸、水以及洗漱用品等。为方便安全使用,最好捐赠全新物品,而非二手物品。另外,由于运输问题,也有社区人士鼓励直接捐钱而非物资。(王学文)