巴拿马侨界期待习近平访问更加夯实双边关系民意基础
发布时间:2018-12-03
来源:中国新闻网
【字体:

中新社巴拿马城12月1日电 (记者 余瑞冬)中国国家主席习近平即将展开对巴拿马的国事访问。这将是中巴建交后中国国家主席首次访巴。当地侨界人士接受中新社记者采访时表示,相信习近平此访能为两国间经贸、文化等各领域交流合作带来不可估量的推动效应,同时也将大大促进两国民众之间的相互了解和认识。

忆起近30年前自己初到巴拿马艰难谋生的岁月,巴拿马华侨华人中国和平统一促进会会长麦杞佳感慨良多。他说,伴随中国经济实力的增长和国际地位的提高,当地社会对华侨华人的尊重程度也在增加。今天能在异国他乡见到祖(籍)国的最高领导人,旅巴华侨华人深感振奋。

麦杞佳说,中国提出的“一带一路”倡议旨在实现合作共赢。他期待习近平此访能为巴拿马带来更多惠及当地民生的合作项目,进一步夯实两国关系的民意基础。

年逾九旬的巴拿马中华总会永久名誉会长章辞修表示,期望更多的侨胞此次有机会见到习近平主席。在巴拿马生活已超过50年的章辞修说,与中国建交是巴拿马作出的“最好的、非常成熟的”决策,巴拿马朝野“没有一个政党反对”。他说,有理由相信,巴拿马各党派都已认识到对华关系的重要性,未来两国关系一定会更好。

章辞修认为,中国在国际合作中一向讲信用,是很好的合作伙伴。中国的发展正在带动不少发展中国家和地区一起成长。他相信,结合中国在基础设施建设及技术等方面的优势,巴拿马这个拥有绝佳地理区位优势的中美洲国家会发展得越来越好。

巴拿马华源会会长邱文林同样对两国关系长久稳定发展抱有信心。他表示,除了经贸、文化等各领域的合作外,也希望两国公安执法等部门今后加强在社会治安管理等方面的交流,让旅巴侨胞生活、工作得更安心。

巴拿马大学孔子学院巴方院长巫俊辉说,中国改革开放以来的高速发展,巴拿马人民也都看在眼里。目前巴拿马在基础设施建设、现代农业等领域还相对滞后,但也蕴含着巨大的发展空间。他期待习主席的到访带来更多合作机遇,为巴拿马的发展注入推进剂。

巴拿马华助中心主任罗德双表示,自己的巴拿马朋友听闻习主席将访问的消息后都颇为高兴,相信这将促进两国人民相互了解,增进感情,并期待“中国机遇”能帮助提振巴拿马经济。他亦表示,旅巴侨界要为两国关系长期稳定发展出更多力,发挥更多的桥梁纽带作用。