统战要闻
600余位海内外嘉宾相聚石家庄,共享华文媒体的 “中国故事”!
字号:【 日期:2019-10-14来源:河北省统一战线

由国务院侨务办公室、河北省人民政府和中国新闻社共同主办的第十届世界华文传媒论坛12日在石家庄开幕。来自五大洲61个国家和地区的400多家华文媒体高层人士、中央主要新闻机构及国内有影响力媒体负责人等共600余位嘉宾参加论坛,以“牵手世界,见证时代——华文媒体的‘中国故事’”为主题展开对话交流。

海外及港澳台地区数以千计的华文媒体是一支独具特色的舆论力量,在传播中国声音、弘扬中华文化、促进侨社和谐、增进中外友好等方面发挥着重要而独特的作用。冀语君了解,世界华文传媒论坛是国务院侨办、中国新闻社联合地方人民政府共同主办的广泛团结凝聚全球华文媒体的机制性交流合作平台,以“研讨、交流、联谊、发展”为宗旨,自2001年创办以来,已在南京、长沙、武汉、成都、上海、重庆、青岛、贵阳、福州等地成功举办九届(每两年一届),为加强世界华文媒体之间的交流与合作、提升华文媒体的竞争力和影响力、讲好中国故事、营造于我有利的国际舆论环境,发挥了重要、积极的作用。

作为非官方、开放性、国际性的华文媒体高层交流平台,历届论坛的主题都与时俱进、紧扣热点,并通过系列分论坛、子议题,让大家在充分探讨中有所收获。历届论坛海外华文媒体参会代表都积极结合论坛主题、媒体业态发展、自身心路历程等撰写论文、互动交流。历届论坛都形成了一系列成果,借此促进华文媒体之间的合作。历届论坛前后,海外华文媒体参会代表还分赴中国各个省区市,深入感受祖(籍)国的发展变化,并将所见、所闻、所感转化为文字、图片、视频等多种媒体表现方式,形象讲述中国故事。可以说,一路走来,世界华文传媒论坛搭建起华文媒体探讨交流的平台,记录了海外华媒人深耕业态的足迹,牵起了华文媒体间互动合作的纽带。

在今天的开幕式上,全国人大常委会副委员长沈跃跃指出,华文媒体积极向世界介绍繁荣稳定、和平发展的当代中国,对塑造中国形象、传播中华文化、促进中外交流作出重要贡献。希望华文媒体利用融通中外的优势,从历史维度、现实维度和未来维度讲好中国故事,为促进世界与中国的联系、沟通与合作贡献力量。

开幕式由中央统战部副部长谭天星主持,中央统战部副部长、国务院侨办主任许又声,河北省委书记王东峰,国务院新闻办副主任郭卫民出席开幕式并分别致辞。