河北统一战线概况
河北统战概况


字号:【 日期:2019-07-08来源:河北省统一战线

河北简称冀,位于华北平原中部,内环京津,外沿渤海,区位优势明显,总面积18.8万平方公里,海岸线长487公里。现辖11个设区市、雄安新区,2个省直管县,168个县(市、区),人口7519.5万。

河北统一战线成员约870万人,统战资源丰富,统战文化厚重。新中国从这里走来,平山县西柏坡是党领导的多党合作和政治协商制度的发祥地,著名的“五一”口号在此期间发布;平山县李家庄村是中央统战部旧址所在地;正定县是习近平总书记工作过的地方,留下了总书记支持开展统战工作的生动实践和感人事迹;承德避暑山庄和外八庙建筑群是历史上民族团结、宗教和谐文化的物化结晶。

民主党派工作方面。河北省除没有致公党和台盟组织外,全省有民革、民盟、民建、民进、农工党、九三学社6个民主党派省级组织,共有成员约3.76万人。

党外干部工作方面。全省共有县处级以上党外干部1889人。其中省级6人,市厅级119人(含省级领导兼任4名、本科院校与市级班子交叉任职3人,省直机关与市级班子交叉任职1人),县处级1764人。

党外知识分子和新的社会阶层人士工作方面。党外知识分子人士较多,全省有党外知识分子近500万人;有新的社会阶层人士278.1万人,其中民营企业和外资企业管理技术人员约233.4万人,中介组织和社会组织从业人员约25.4万人,新媒体从业人员近4.5万人,自由职业人员约14.8万人。

非公有制经济领域统战工作方面。河北非公有制经济发展迅速,截至2018年底,全省市场主体538.11万户,其中民营市场主体525.77万户,占比98%,民营企业135.39万户,全省个体私营经济从业人员达到1261.3万人。全省民营经济实现增加值24486.1亿元,占全省GDP的68%;上缴税金3784.8亿元。全省工商联共有会员142988个,其中,企业会员78241个,团体会员2465个,个人会员62282。

港澳台海外统战工作方面。全省归侨侨眷约50万人,海外侨胞约50万人,台籍台胞921人。

党的十八大以来,河北统战工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共河北省委的坚强领导下,重点围绕京津冀协同发展、雄安新区规划建设、生态文明建设等重大问题建言献策;围绕脱贫攻坚,组织民营企业开展“千企帮千村”精准扶贫活动,协调加大贫困少数民族地区扶持力度;开展旨在吸引海归博士创新创业的“燕赵之光”活动,举办世界冀商大会,吸引大批国内外高端人才和投资者,为新时代全面建设经济强省、美丽河北贡献了智慧和力量。