重庆市侨联召开四届七次全委会


发布时间:2021-09-09
来源:中国侨网
【字体:

中国侨网重庆9月8日电 (刘相琳 蒲文璐)9月8日,重庆市侨联召开四届七次全委会。会议审议通过《重庆市侨联四届七次全委会工作报告》等相关文件,总结了四届六次全委会以来的工作,并研究部署下一阶段工作任务。


  会议增补了重庆市侨联委员17名,常委8名;卸免了委员7名,其中常委3名。据介绍,通过本次调整,重庆市侨联委员会青年委员和研究生及以上学历委员比例增加,年龄结构进一步优化,文化层次进一步提升。

  会议增聘了港澳顾问1名,海外顾问20名,海外委员5名。本次增聘的顾问、委员所在行业涉及金融、科技、智库咨询、艺术等多个领域,遍及阿联酋、南非、塞内加尔、德国、西班牙、匈牙利、英国、巴西、加拿大、美国、澳大利亚等国家。他们担任了住在国各类联会、商会、同乡会、协会等社团组织的领导职务,联系广泛、融通中外。重庆市侨联对外联络交流覆盖面进一步扩大,为重庆经济社会发展凝聚了更多侨界力量。

  会议代中国侨联向中山四路历史文化街区、大足石刻研究院、重庆白鹤梁水下博物馆颁发“中国华侨国际文化交流基地”牌匾。“中国华侨国际文化交流基地”是以中华文化为核心,以民族文化、地域文化为特色,以华侨文化为纽带建设的全国性文化交流平台。截至目前,重庆已成功申报8家,这些基地先后开展了“亲情中华”等品牌活动,充分发挥着向海内外华人华侨宣传巴渝文化的窗口作用。

  会议同时向沙坪坝区侨联、九龙坡区侨联、渝北区侨联颁发“渝侨颂党恩”—“侨胞之家”风采展播优秀组织单位牌匾。近年来,重庆市侨联扎实推进基层组织建设,全市基层侨联组织阵地得到完善、活力不断提升。“渝侨颂党恩”—“侨胞之家”风采展播是为庆祝中国共产党成立100周年,集中展示全市基层侨联组织平台建设成果的活动。本次活动涌现出一大批活动各具特色、服务周到细致、示范作用明显的温暖之家、团结之家、奋斗之家,受到全市侨界的好评。

  在全委会上,渝中区、沙坪坝区、渝北区、长寿区、铜梁区、重庆医科大学等区或单位侨联负责人分别就新侨工作、侨界文化交流、“渝侨颂党恩”活动、侨联党建工作、亲情中华慰问演出、侨界抗疫等主题作交流发言。

  重庆市政协副主席、致公党重庆市委会主委、市侨联主席张玲出席会议并作工作报告。(完)