江苏连云港连云区委统战部三举措扎实推进基层侨务工作


发布时间:2021-09-02
来源:江苏统一战线
【字体:

近年来,连云区委统战部立足侨情实际,以建设为侨服务“进三区”标准为抓手,通过涵养侨务资源、完善为侨服务机制、突出“双向服务”特色,全力推进基层侨务工作规范化建设,不断增强为侨服务水平,提升广大侨胞侨眷的幸福感和归属感。

  一是广泛联谊交友,着力涵养侨务资源。建立侨情数据库。在原有侨情数据基础上,进行重新梳理,先后建立了海外侨胞、归侨侨眷、侨资企业、海外留学生等四大数据库,为进一步拓服务侨界群众、加强基层组织建设夯实了基础。搭建交流平台。按照“进三区”标准,在海州湾大港社区、墟沟南巷社区、连云砚航侨务社区打造了“侨之家”活动中心、同心圆广场、同心互助餐厅、阅览室、幸福院落、孝善文化大舞台活动平台等,为侨眷们提供更加便利的学习交流平台。加强联谊交友。指导侨务社区成立18支“为侨服务队”、举办“知侨情、凝侨心”联谊会、开办二胡公益大讲堂、绘画、太极拳、舞蹈等;每年重大节日组织侨务社区开展“融融粽意聚侨心 团圆共叙端午情”、“欢天喜地闹元宵”、“浓浓敬老情 重阳百家宴”主题活动;举办侨眷文艺演出9场、组织上门志愿服务18次、为侨眷排忧解难12起。通过活动广泛开展,增进了与侨胞之间友谊。

  二是真情温暖侨心,完善为侨服务机制。建立健全组织服务网络。建立区、街道(开发区)、村(社区)三级工作网格模式,配齐配备专职联络员。完善服务机制。指导侨务社区因地制宜做好为侨服务机制。大巷社区结合辖区碱厂侨情特点,制定“心连心”侨务热线(一线)、侨务联络卡(一卡)、定期上门免费体检(一检)、侨务宣传手册(一册)、社区侨务微博(一网)“五个一”综合服务机制;南巷、砚航社区依据归侨侨眷各自专业特长,建立互助互动机制;引导开发区在全面掌握园内华侨情况下,建立为华人华侨创新创业服务机制。健全侨法宣传机制。积极发挥大统战格局独特优势,以“侨法宣传月”为契机,邀请区新联会律师进社区讲解涉侨政策;成立“云桥”涉侨纠纷在线调解工作室,妥善处理涉侨纠纷,切实维护侨胞合法权益;引导侨联通过建立社区侨之家、公布咨询服务电话等方式,畅通归侨侨眷维护自身合法权益的渠道。同时发动各街道、连云开发区广泛开展宣传活动,在全区营造知侨法、懂侨法、用侨法的良好氛围。

  三是突出“双向服务”特色。坚持“社区为我服务,我为社区做奉献”原则,依据归侨侨眷各自专业特长,建立与社区贫困儿童、残疾人“一对一”精准帮扶制度,自愿认领辖区内服务岗位;成立社区老年大学及新连花·麦西来普艺术团,开办二胡公益大讲堂、葫芦丝班、唱歌、绘画、太极拳、舞蹈等课程;疫情防控期间,归侨侨眷紧急联系境外亲友,采购防疫急缺物资捐赠抗疫一线。归侨侨眷自发组织到社区报到,积极配合社区工作人员、网格员值守卡点,发放防疫知识传单;近年来,归侨侨眷参与街道、社区各类公益活动达25次,涉及科教、环保、公共卫生等领域。