杭州拱墅区着眼“聚”“联”“助”凝聚侨力助力基层治理


发布时间:2021-09-02
来源:中央统战部网站
【字体:

杭州市拱墅区深刻认识到凝聚侨界力量助力新区发展的重要性,着眼围绕“聚”“联”“助”三方面做实做好侨务工作,深化电子服务平台,推进数字统战成效,拓宽沟通联谊渠道,积极引导侨界人士发挥作用,为基层治理注入“侨”的活力,为新拱墅区实现新发展汇聚“侨”的力量。

一、着眼“聚”字,深化统战服务平台

一是明底数。为加强侨界人士与组织联系互动,全面掌握全区侨务工作情况,区委统战部深化线上服务云平台。按照“全面覆盖、精准更新”的要求,落实“信息采集、人员分类、信息录入”等步骤,不断更新完善“侨界人士”电子数据库,为做好侨务工作奠定基础。针对已入库侨界人士数据信息进行动态跟踪、校准更新,让每一名侨界人士都能留下“足迹”,为精准服务侨界人士提供坚强保障。

二是搭平台。在数字化转型变革大背景下,依托电子平台推进为侨服务工作,让侨界人士在线上找到“家”的感觉,强化归属感、亲和感。打造掌上电子书,通过6个“一键”将服务送至侨界人士手中,实现服务侨界人士全覆盖,让每一个侨界人士都能感受到实实在在的贴心服务。

二、着眼“联”字,拓展联谊交流渠道

一是以侨架桥。深化侨界人士联谊交友平台,畅通侨界人士联系渠道,组织开展形式多样的联络联谊活动,强化侨界人士之间联系交流。组织侨界人士开展“学好党史·筑梦未来”等活动,服务侨界人士近千余人次,在引领侨界人士学习党史的过程中,增进认同感。

二是以侨帮侨。坚持以亲情友情乡情为纽带,在线上组织开展海外侨胞和海外留学生宣讲解答活动,为他们答疑解惑,加强沟通联系,做好线上为侨服务工作。在线下邀请归国华侨、侨眷为有留学打算的本地学子分享海外学习、生活等多方面注意事项。线上加线下,凝聚侨界智慧力量,以侨帮侨,延伸为侨服务手臂,拓宽为侨服务广度。

三、着眼“助”字,注入基层治理活力

一是凝侨心。为着力发挥侨界人士联系广、见识宽的优势,组织开展“走一走拱墅路、见一见拱墅人、聊一聊拱墅史”活动,带领侨界代表走访参观辖区学校、卫生服务中心、大型项目建设现场,了解本地区教育、医疗健康、基层治理发展建设情况。引导侨界人士积极参与引资引智引才,助力地方经济发展建设。

二是聚侨力。聚合侨界人士力量助推基层治理工作。组织侨界人士开展服务群众多项便民服务,引导他们为辖区基层治理建言献策、献智献力。针对群众关切的问题和反映的情况等,落实“记录-办理-反馈”闭环性机制,细化服务环节,在为群众服务的过程中充分发挥自身的才干。组织侨界人士参与议事,帮助解决难点问题,为助力基层治理有效发挥侨界人士的积极作用。

(杭州市委统战部供稿)