各地学习贯彻

江苏全省统一战线学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》研讨班举行


10月19日,全省统一战线深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》研讨班在南京举行。江苏省委常委、省委统战部部长杨岳出席并讲话,各民主党派省委会主委陈星莺、胡刚、洪慧民、朱晓进、周健民出席。

杨岳强调,要立足新的历史方位,深刻认识《条例》的重大意义。学习贯彻好《条例》,有利于推动各级党员干部和广大统战成员用科学理论武装头脑、指导实践,巩固和发展统一战线团结、奋进、开拓、活跃的良好局面;有利于全面推进统战工作治理体系和治理能力现代化,推动统一战线制度优势更好转化为党的领导优势和治理效能;有利于进一步发挥统一战线法宝作用,为谱写“强富美高”新江苏建设的现代化篇章汇聚磅礴力量。

杨岳指出,要聚焦新的时代使命,牢牢把握学习贯彻《条例》的原则性要求。必须加强党的领导,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,确保统一战线始终沿着正确的政治方向前进;必须突出问题导向,以学习贯彻《条例》为契机,强化对标找差,推动解决制约统战工作发展的重点难点问题;必须推进党外代表人士队伍建设,切实把党外代表人士队伍建设纳入干部和人才队伍建设总体规划,推动党外干部应配尽配,培养一批同我们党亲密合作、可堪重用的党外代表人士;必须提升履职能力,把统战部门建设成为坚强有力的模范机关,坚持重心下移、力量下沉,确保基层统战工作有人抓、有人管;必须坚持守正创新,根据新形势新任务新要求,不断推进统战工作高质量发展。

杨岳强调,要展现新的担当作为,持续推进《条例》学习贯彻走深走实。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,联系本地区本部门实际,围绕贯彻落实《条例》制定细化实化方案。要把《条例》执行情况纳入党政领导班子和领导干部考核内容,纳入政治巡视巡察和监督执纪问责范围,坚决维护党内法规的严肃性和权威性。

民盟江苏省委会,苏州、南通、盐城等设区市党委统战部和南京航空航天大学党委就学习贯彻《条例》作交流发言。

李国华和省委统战部副部长、省侨办主任王华分别主持学习活动。

各民主党派省委会专职副主委、秘书长,省工商联专职负责人,无党派人士代表,各设区市、县(市、区)、有关开发园区党(工)委统战部部长,在宁本科高校、部分科研院所和国有企业党委分管负责同志,省委统战部、省民宗委、省社会主义学院领导班子成员和有关负责同志等参加研讨班。

(江苏省委统战部供稿)