各地学习贯彻

江苏泰州市党委(党组)理论学习中心组举行学习会 

10月14日下午,江苏省泰州市党委(党组)理论学习中心组举行学习会,专题学习《中国共产党统一战线工作条例》。泰州市委书记朱立凡主持学习会并讲话,省委统战部常务副部长李国华作《条例》宣讲报告。

朱立凡强调,要提高政治站位,不断完善党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,把学习领会《条例》与学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想结合起来,与落实中央和省委的决策部署结合起来,切实提升统战工作科学化规范化制度化水平。

朱立凡指出,要突出服务大局,着力发挥统一战线法宝作用。在服务中心工作、汇聚各方力量、维护社会稳定上建实功、求实效,聚焦“致力民生、聚力转型”,动员各民主党派、工商联等统战团体组织深入调研、建言献策,致力画好最大同心圆,促进各民族和谐相处、团结互助、同舟共济。

朱立凡强调,要突出履职尽责,着力推动统战工作守正创新。倡导“唯实唯勤”作风,不断增强统一战线的凝聚力、包容性、生命力。积极培养和造就一支数量充足、结构合理、素质优良的党外代表人士队伍,加快推动统战工作高质量发展。

在《条例》宣讲中,李国华强调,《条例》对各领域统战工作的着力重点作了科学规范阐述,对《条例》及本省《实施方案》要准确理解、科学运用、狠抓落实。要聚焦服务“十四五”发展大局,提升多党合作和政治协商制度效能。聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,统筹推进新时代民族工作。聚焦促进我国宗教中国化,积极引导宗教与社会主义社会相适应。聚焦组织起来、发挥作用,做好党外知识分子工作和新的社会阶层人士工作。聚焦促进“两个健康”,在围绕中心服务大局方面彰显新作为。聚焦争取人心、凝聚人心,做好港澳台、海外统战和侨务工作。聚焦科学使用、发挥作用,加强党外代表人士培养。

泰州市四套班子领导同志,市人大、市政府、市政协秘书长,市纪委副书记,市四套班子副秘书长,市委各部委办、市各委办局、市各直属单位党组(党委)主要负责同志等参加学习。

学习会后,泰州市召开党外干部实践锻炼基地建设推进会,李国华应邀为泰州市级党外干部实践锻炼基地揭牌。

李国华对泰州在全省率先实现党外干部实践锻炼基地市(区)全覆盖表示肯定。他指出,要总结推广泰州经验,进一步为党外干部多岗位历练、健康成才创造条件、搭建台阶,切实促进能力水平提升,为建设素质优良、堪当重任的党外代表人士队伍,实现统战事业高质量发展夯实基础,为谱写“强富美高”新江苏建设的现代化篇章作出积极贡献。

(江苏省委统战部供稿)