蓝天立主持召开广西壮族自治区民营企业中小微企业座谈会 

发布时间:2022-05-12
来源:广西统一战线
【字体:

5月11日,广西壮族自治区主席蓝天立主持召开自治区民营企业中小微企业座谈会,强调要深入学习领会习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,全面贯彻落实减负纾困政策,提振企业发展信心,激发企业创新创业创造活力,以更加有力有效的政策举措全力支持全区民营企业中小微企业高质量发展。

image.png

5月11日,自治区主席蓝天立主持召开自治区民营企业中小微企业座谈会。广西日报-广西云客户端记者 邓华 摄

会上,广西盛隆冶金、瑞声科技、善元食品等21家企业负责人分别发言,汇报了面临的困难,就进一步优化营商环境、拓宽融资渠道、支持科技创新等提出建议。与会相关部门主要负责同志一一作出回应。蓝天立认真倾听,不时与大家探讨交流,要求做好意见建议汇总梳理,逐项跟进,全力解决。“这些年来,广西经济社会发展不断取得新成绩,民营经济功不可没,民营企业家功不可没。”蓝天立向广大企业家表示感谢,希望继续弘扬企业家精神,争当爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,激发闯劲拼劲干劲,不断提升自我、壮大企业、回报社会。

针对企业家反映强烈的突出问题,蓝天立要求,要尽最大努力,急企业之急、纾企业之困、解企业之难,千方百计帮助民营企业、中小微企业渡过难关,留得青山、赢得未来。要全面落实减税降费政策,加快增值税留抵退税进度,在6月底前全部退还小微企业增值税存量留抵税额,着力缓解企业融资难融资贵问题,继续提升“桂惠贷”投放量、惠及面和精准度,推动金融机构对民营中小微企业提高授信额度及贷款占比、拓宽融资担保范围,让符合条件的民营企业、中小微企业“应贷尽贷、应享尽享”。要精准强化用地、能耗、物流、用工等要素保障,切实解决企业发展面临的困难和问题,全力保障企业生产需求。要大力支持企业改革创新,鼓励和支持民营企业建设技术创新中心、重点实验室以及携带研发机构、团队落户本区,对自治区认定的“专精特新”民营中小企业和国家专精特新“小巨人”企业给予奖励,支持企业数字化转型、引进创新型人才、培育提升品牌。要支持民营企业拓宽投资领域,激励更多企业以商引商,助推广西产业补链强链延链。要持续优化营商环境,努力营造公平竞争市场环境、守信践诺政务环境、公正法治环境、亲清政商环境,让企业家在广西心无旁骛办好企业。

image.png

会议现场。广西日报-广西云客户端记者 邓华 摄

自治区领导蔡丽新、王心富、许永锞、磨长英,自治区政府秘书长蒋家柏等参加座谈会。