济南市委统战部理论学习中心组深入学习贯彻中央民族工作会议精神


发布时间:2021-10-18
来源:中央统战部网站
【字体:

10月14日,济南市委统战部理论学习中心组召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神和中共中央、国务院有关文件精神。市委常委、统战部部长王拥华主持会议并讲话。市委党史学习教育第十四巡回指导组组长张令军出席会议。

会议坚持原原本本学原文,联系实际抓落实,理论学习中心组部分成员结合工作实际谈了学习体会。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话和中共中央、国务院有关文件精神为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。将切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,努力推动新时代党的民族工作高质量发展。

会议强调,中央民族工作会议鲜明提出了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,这是党的民族工作史上一个重要里程碑,必须学深悟透、力学力行。准确把握新时代党的民族工作根本遵循。学懂弄通习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,切实推动党中央决策部署和省委、市委工作要求在全市统一战线落地落实。准确把握新时代党的民族工作主线。把铸牢中华民族共同体意识贯穿全市民族工作的全过程各方面,持续深化民族团结进步创建、铸牢中华民族共同体意识教育示范区及实践基地创建。准确把握新时代党的民族工作重要任务。深入推进乡村振兴示范民族村创建和少数民族特色村寨建设,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感,推动各民族共同走向社会主义现代化。准确把握新时代党的民族工作实现方式。全面推进中华民族共有精神家园建设,打造城市民族工作“红石榴”品牌,防范民族领域风险隐患。准确把握新时代党的民族工作根本保证。把党的领导贯穿到民族工作全过程,强化各级党委民族工作主体责任,发挥好统一战线工作领导小组作用,发挥大统战工作格局优势,夯实基层基础,加强队伍建设,为加快建设新时代现代化强省会作出积极贡献。

市委统战部理论学习中心组成员、部机关各处室负责同志参加会议。

(济南市委统战部供稿)