江苏省社会主义学院举行2021年秋季开学典礼


发布时间:2021-10-13
来源:中央统战部网站
【字体:

10月11日上午,江苏省社会主义学院举行2021年秋季开学典礼,第23期党外县处级干部培训班和第25期民主党派骨干培训班同期开学。省委常委、省委统战部部长杨岳,省政协副主席、民建省委会主委洪慧民,省政协副主席、民进省委会主委、省社会主义学院院长朱晓进,省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记葛道凯出席并讲话。省委统战部常务副部长李国华主持开学典礼。

杨岳强调,党外干部作为党的干部队伍的重要组成部分,要认真学习领会习近平总书记关于提高政治能力的重要论述,始终做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

杨岳对全省党外干部提高政治能力提出了具体要求。一要深刻理解党外干部提高政治能力的重要意义。要准确把握“两个大局”,立足当前国际国内纷繁复杂的形势,善于从政治上观大势、谋大局、抓大事。要适应新时代新要求,以高度的政治责任感和历史使命感,不断增强与中国共产党团结合作的自觉性主动性,更好巩固和践行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。要以做好民主党派换届工作为契机,大力推进民主党派思想建设、组织建设及作风建设,不断提升履职能力和工作水平,最大限度凝聚携手奋进新征程的强大合力,确保多党合作事业根基永固、薪火相传。二要准确领会党外干部提高政治能力的内涵要义。要在提高政治判断力上下真功求实效,提升把握形势变化洞察大势大局的能力,提升精准识别现象本质的能力,提升清醒明辨是非的能力,做政治上的明白人;在提高政治领悟力上下真功求实效,学深悟透中共中央精神,高度关注“国之大者”,坚持理论联系实际,做学思用的践行者;在提高政治执行力上下真功求实效,积极响应并贯彻落实中共中央决策部署,扎实提升参政议政、民主监督实效,推动解决一批本领域重点难点问题,做抓落实的实干家。三要自觉当好党外人士提高政治能力的示范表率。要以新的精神状态担负起提高政治能力的新使命,以新的工作干劲开创多党合作事业的新境界,以新的作风形象展示党外代表人士的新气象,在同中共中央保持高度一致上作表率,在投身“率先实现社会主义现代化走在前列”的实践上作表率,在推动统一战线理论创新实践创新上作表率,在树立党外干部良好形象上作表率,充分展示党外干部的良好风采,要为江苏扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,谱写“强富美高”新江苏建设现代化新篇章作出党外干部应有贡献。

洪慧民代表各民主党派省委会致辞指出,全体学员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定正确政治方向,坚定不移同中国共产党想在一起站在一起干在一起,在全面建设社会主义现代化强国的新起点上,展现新担当实现新作为。要加强统一战线与多党合作理论学习,把思想自觉转化为行动自觉,进一步强化干事创业的使命担当。要加强“五种能力”建设,不断提高参政履职水平,真正把学和做结合起来,把知和行统一起来,共襄民族复兴伟业。

朱晓进代表省社会主义学院讲话要求,各民主党派和无党派人士作为中国特色社会主义事业的建设者参与者见证者,要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要在学史增信中进一步强化理论武装,切实增强学习和发扬中国共产党的光荣传统和优良作风的政治自觉思想自觉行动自觉。要在凝聚共识中进一步加强新时代参政党建设,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。要在履职尽责中进一步展现党外干部的使命担当,自觉维护好发展好新时代多党合作事业,为中国特色社会主义事业凝聚不竭动力。

葛道凯代表省教育厅在讲话中希望全体学员珍惜机会,秉持“求知若渴”的学习态度,树牢“增强本领”的意识,恪守“严守纪律”的作风,尽快完成从“干部到学员、教师到学生、讲课到听课”的转变,积极发挥好专业特长和岗位优势,努力成为立场更加坚定、素质更加全面、纪律更加严明的优秀党外干部。

省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记瞿超,省委统战部副部长徐开信,省委教育工委副书记苏春海,各民主党派省委会和省社院有关负责同志叶美兰、薛建辉、余伯阳、沈仁芳、陈锋、朱杰、钱照亮、陈童、朱凯丽等出席开学典礼。第23期党外县处级干部培训班和第25期民主党派骨干培训班全体学员参加开学典礼。

(江苏省委统战部供稿)