江苏省委统战部召开部务会理论学习中心组(扩大)学习会


发布时间:2021-10-13
来源:中央统战部网站
【字体:

10月11日下午,省委统战部召开部务会理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话精神、在中央人才工作会议上的重要讲话精神、在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神以及省委领导干部会议、江苏省暨南京市辛亥革命110周年纪念会精神,研究部署相关工作。省委常委、省委统战部部长杨岳主持会议并讲话。部领导班子成员参加会议,部机关各处室主要负责人、各直属单位有关负责人列席会议。

杨岳结合统一战线工作实际,就抓好学习贯彻强调三点意见:一要强化责任担当,凝聚奋进伟力。要深入学习领会,把习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话和习近平总书记“七一”重要讲话结合起来,一体学习、一并贯彻,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要强化使命意识,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,进一步增强做好新时代统战工作的责任感、使命感,把习近平总书记和中央的重视、关心转化为做好江苏统战工作的强大动力。要彰显法宝作用,始终坚持党对统战工作的集中统一领导,紧扣营造和平稳定的国际环境、实现祖国完全统一等重点任务,持续加强思想政治引领,有效整合统战资源力量,着力创新工作方式方法,为实现中华民族伟大复兴作出统战贡献。

二要强化初心使命,扎实为民服务。要深入学习贯彻习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话精神,推动统战系统党史学习教育走深走实,教育引导广大党员特别是领导干部践行初心使命,强化公仆意识和为民情怀,进一步开展“两在两同”建新功行动和“我为群众办实事”实践活动,采取更加精准有效的措施,满腔热情解决好统战成员和基层群众的操心事、烦心事、揪心事。要以中央巡回指导组赴江苏省检查指导党史学习教育开展情况为契机,加强工作梳理,做好阶段性小结,围绕前一阶段开展的实事项目认真自查,特别是对已完成和预计在今年内完成的重点民生项目清单、领导班子成员办实事清单、省重点备案项目清单进行全流程跟踪管理,务必做到专人负责,务必取得工作实效。

三要强化队伍建设,夯实统战基础。要牢固树立“人才是第一资源”“人才是战略资源”理念,着力加强统战干部队伍和党外代表人士“两支队伍”建设。要着力锻造统战铁军,教育引导统战干部持续强化“政治工作者”“群众工作者”意识,始终把讲政治放在第一位。要以学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》为契机,加大教育培训力度,持续做好干部交流锻炼工作,坚持从严管党治党,树立正确选人用人导向,营造敢于担当、创新进取、团结奉献的良好氛围。要打造高素质党外代表人士队伍,持续推动党外代表人士队伍整体素质不断提高、数量规模更加合理、队伍结构进一步优化。要抓好培养锻炼,用好省社会主义学院、张謇企业家学院等阵地平台,着力提升党外干部的政治素养和履职能力,以民主党派、工商联组织换届为契机,加大党外人士政治安排力度。

(江苏省委统战部供稿)