江苏省委统战部召开部务会会议:在大战大考中彰显统战担当


发布时间:2021-07-30
来源:中央统战部网站
【字体:

7月29日上午,江苏省委统战部召开部务会会议,传达学习习近平总书记重要指示精神、中央和本省重要会议精神,研究部署相关工作。省委常委、省委统战部部长杨岳主持会议并讲话。部领导班子成员参加会议,各处室主要负责同志列席会议。

杨岳强调,一要提高站位。全省统战系统要站在“两个维护”的政治高度,立足全省全国大局,充分认识疫情防控和防汛防台风工作的极端重要性和紧迫性,进一步强化风险意识、坚持底线思维,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,把疫情防控和防汛防台风工作作为当前首要任务、头等大事抓紧抓实抓好。

二要守土尽责。要始终绷紧安全这根弦,压实责任、严明纪律、强化措施,筑牢全省统战系统安全屏障。要严格落实防控要求,暂停或延期举行统一战线各领域大中型会议、活动,重点抓好宗教场所疫情防控工作,积极引导港澳台侨资企业做好自身防控。要联合同心大厦其他驻楼单位从严从紧、规范细致落实各项防控措施,严格执行疫情“日报告”制度,敦促机关干部落实好疫苗接种、核酸检测和居家隔离等要求。要坚持举一反三,全面排查统战领域风险隐患,有针对性地做好防范化解工作,做到守土负责、守土尽责。

三要发挥优势。要充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集和资源丰富的优势,大力弘扬伟大抗疫精神,在疫情防控和防汛防台风斗争中彰显法宝作用。要配合做好舆论宣传工作,引导广大统战干部和统战成员坚决响应党委政府号召,坚定信心,众志成城,自觉维护社会稳定,形成强大合力。要积极支持广大统一战线成员通过建言献策、参与救治、捐款捐物等方式,为打赢疫情防控和防汛防台风两场硬仗贡献智慧力量。

四要统筹推进。要坚持把疫情防控和防汛防台风工作与推动经济社会发展结合起来,与深化党史学习教育结合起来,全面加强党的建设,提升统战工作质效。要按照省委关于开展“两在两同”建新功行动通知要求,结合开展“我为群众办实事”活动,及时了解统一战线各领域成员面临的突出问题,切实加以协调解决。要对照年初确定的工作任务,对下半年工作进行认真梳理,责任到人,有序推进,确保年度工作任务圆满完成。部领导班子成员要充分发挥示范带头作用,团结带领机关干部积极主动履职尽责,在大战大考中彰显过硬工作作风和良好精神风貌。

(江苏省委统战部供稿)