杨岳赴多地开展专题调研:发挥统一战线法宝作用,
为谱写“强富美高”新篇章汇聚磅礴力量


发布时间:2021-07-29
来源:中央统战部网站
【字体:

7月6日至27日,江苏省委常委、省委统战部部长杨岳就深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和中央、省委相关决策部署,在无锡、淮安、泰州、徐州等地开展专题调研,实地走访各领域统战工作阵地,全面深入了解各地坚持和完善大统战工作格局,发挥统一战线法宝作用,推进统战工作高质量发展所取得的显著成效。

杨岳先后来到民进会史教育基地——吴文藻、冰心故居,民盟梁溪青少年黄丝带同心护航基地,民革泰州市委会中山博爱之家,民革徐州市铜山区支部党员之家,徐州夏湖果桑园,与民主党派有关负责同志交流,听取所在党派发展历程、参政议政、助力乡村振兴等情况介绍。

在民族团结工作进社区示范点——无锡市梁溪区古运苑社区,杨岳对社区打造的“和”文化品牌给予充分肯定。在淮安市唯一的新疆高中班承办学校——江苏省淮州中学,杨岳走进民族繁荣展馆和“红石榴广场”,感受浓厚的民族团结氛围。在泰州市海陵区石榴籽工作室,杨岳勉励工作人员继续创新工作方式,不断提升少数民族群众的幸福感安全感获得感。

新的社会阶层人士实践创新基地在团结、组织、引导和服务新的社会阶层代表人士方面发挥着不可替代的作用,在江阴市“香山书屋”、淮安市“清新•知行”实践创新基地和徐州市“四聚工程•文化创客空间”,杨岳与新的社会阶层人士深入交谈,鼓励他们继续发挥智力优势和资源禀赋,激发群体活力,展现新的社会阶层力量。

在民营企业无锡禾健物流发展有限公司、三福重工集团和江苏精创电器股份有限公司,杨岳深入码头、生产车间,深入了解企业远景规划、生产运营状况,实地观摩企业创新成果。

无锡北仓门生活艺术中心是江苏省港澳台海外人才实习基地,清城创意谷是淮安市首家“华侨华人创新创业服务中心”,杨岳详细询问园区规模体量、运作模式及服务地方侨界创新创业人才举措等情况。

杨岳还来到无锡天主堂、泰州千年古刹南山寺和正在建设中的徐州市天主教新主教府,考察宗教场所管理和建设情况。

调研中,围绕如何充分发挥统一战线法宝作用,为实现“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命、谱写“强富美高”新篇章汇聚磅礴力量,杨岳强调了三点意见:

一是牢记责任使命。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和总书记视察江苏重要讲话指示精神,深刻把握新形势新任务对统一战线提出的新要求,牢固树立使命意识,强化责任担当,深化对统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝的理解和认识。要坚持大统战工作格局,胸怀“国之大者”,把统战工作放到党和国家工作大局中认识和把握、谋划和思考,为切实担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命贡献统战力量。

二是发挥优势作用。要充分发挥新时代统一战线重要法宝作用,加强组织引导,进一步将全省统一战线的思想和行动统一到党委政府中心工作上来,服务重大发展战略和地方经济社会发展,有效推进统战制度体系建设转化为治理效能。要充分发挥全省统一战线人才荟萃、智力密集、资源丰富的优势,促进统一战线成员建言献策、献计出力,在持续优化营商环境、激发市场主体发展活力、防范化解风险隐患、维护社会和谐稳定、促进共享高质量发展成果等方面主动担当作为,奋力谱写“强富美高”新江苏建设的现代化新篇章。

三是凝聚智慧力量。要以贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》为契机,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面加强党对统一战线工作的集中统一领导,努力形成全党全社会做统战工作的局面,为构建大统战工作格局提供坚实政治保证、组织保障,最大限度把各方面思想和行动统一起来、智慧和力量凝聚起来、积极性调动起来。要紧扣凝聚人心这个根本,突出思想政治引领这条主线,聚焦服务主题、强化制度建设,运用全局视野、战略眼光、开放思维系统谋划,进一步推动统战工作向纵深推进,向基层延伸,向海外拓展,为推进省域治理体系和治理能力现代化、开启全面建设社会主义现代化国家新征程汇聚磅礴力量。

省委统战部常务副部长李国华,省委统战部副部长、省侨办主任王华,省委统战部副部长、省工商联党组书记顾万峰,省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记瞿超,省委统战部副部长、省民宗委主任马连美,以及无锡市、淮安市、泰州市、徐州市有关领导陪同调研。

(江苏省委统战部供稿)