宁波市统一战线众志成城防御台风“烟花”


发布时间:2021-07-28
来源:中央统战部网站
【字体:

7月21日,宁波市委常委、统战部部长,副市长卞吉安在宁波市统一战线半年度工作会议上,专门就防御台风“烟花”进行部署,要求全市统战系统各级各部门要高度重视、加强组织,迅速响应、抓好落实,全力做好防汛防台工作。

宁波市委统战部根据省市委防汛防台的部署和要求,第一时间发出关于做好防御台风“烟花”工作的紧急通知,要求全市统战系统各单位和区县(市)委统战部坚决贯彻省、市决策部署,深入排查统战各领域风险隐患点,做好人员转移、“双暂停”等防范工作,严格落实值班值守和信息上报工作,把防汛防台作为当前最紧迫、最重要的任务,全力以赴、坚决打赢防御台风“烟花”这场硬仗。

宁波市统战部门闻令而动,积极组织统战成员和统战干部,以最快的速度投入到防汛防台、保卫人民群众生命财产安全的第一线。

海曙区

海曙区委统战部18名干部组成红海突击队,前往位于四明山区的横街镇支援防台工作。桃源、万华、应山三个村是横街镇地势最低区域之一,面积较大、容易积水、人员情况复杂、需转移安置人员多。突击队分为三个工作小组分别前往桃源、万华、应山三个村开展防台工作。工作小组挨家挨户开展老旧房巡查,对住在地势较低、靠近河边的村民进行撤离。今天(25日)已帮助三个村转移村民近50户。

江北区

江北区委统战部全体干部在岗在位,24小时值班值守,27名机关干部组成社区服务、宗教场所保障、护航民营企业3个小分队。10名统战工作者全部下沉社区及统战之家,做好群众转移和困难户服务工作。石榴籽少数民族志愿服务队吕建华队长带领队员积极参与社区防台预防工作,为半浦村90岁高龄孤寡老人送去防台物资。对全区20家宗教活动场所开展检查,帮助场所联系解决沙袋、抽水泵等防汛物资100余件。对于江北天主堂、妙音精舍等内涝威胁严重场所,专门成立应急保障组,抽调年轻机关干部24小时现场保障,确保场所人员安全。走访江北联通公司和甬城农商行等重点企业,协助搬运防汛物资,了解值班防备情况。

镇海区

镇海区委统战部全体干部下沉一线,第一时间组成抗台应急突击队,赴庄市街道钟包村支援防台工作,同时牵头各镇、街道统战成员及场所工作人员开展针对性隐患排查,安置居民到避灾点,对排水沟渠进行清淤拓宽、加固修剪树木避免倒伏,截至目前,已转移危房及农田管理房人数181人。统一战线各界人士冲锋在前,积极报名参加全区防台防汛志愿活动,就近开展防台避灾知识宣传、隐患排查、人员转移、秩序维护等活动。侨界人士胡慧芳录制宁波话方言版《防台小广播》,通过镇海区应急广播“小喇叭”在村社进行宣传。全区民宗干部、网格员对16家场所房屋进行全面检查,加固部分宗教活动场所的树木、门窗5处,停止1处在建未完工程。

北仑区

从7月23日起,北仑区委统战部全面落实部领导带班和24小时值班值守制度。全体干部周六、周日均在岗在位、严阵以待。为全面落实防台防汛部署要求,重点做好宗教活动场所的风险隐患排查工作,23日至24日,由部领导班子成员带队,分四路深入一线全面检查应急措施落实情况,现场督促指导各宗教活动场所暂停一切活动和人员聚集、暂停一切在建和施工装修,确保及时消除安全隐患部位。同时重点防范山洪、地质灾害,及时做好人员转移工作。截至25日14时,已协同属地街道转移2处沿山、临水宗教活动场所教职人员76名。

鄞州区

鄞州区区委统战部坚持“先于一切、高于一切、压倒一切”工作指针,连日来,由部领导带队赴百丈街道、各宗教活动场所指导防汛防台工作,要求各宗教活动场所落实安全工作第一责任人职责,加强巡查防范,确保防范应对全覆盖无盲区。发挥各镇街“两长三员”组织作用,对各宗教场所加强巡查,全区15个镇街500多名工作人员参与其中。截至24日晚,全区共组织转移38个场所,转移安置宗教场所人员417人。组织新的社会阶层人士队伍慰问抗台一线及低洼地段老百姓,给疏散群众钟公庙两个安置点:金家漕小学150名,惠风书院50名群众,送去蛋炒饭和红糖馒头。

奉化区

7月25日,奉化区委统战部5名统战干部,赴方桥街道支援一线防台防汛工作。在上师大附小避灾安置点,同当地志愿者一起将12吨生活物资搬运至避灾仓库,为该处的2000多名避灾群众提供生活物资。全区各民主党派和统战团体也纷纷行动,如奉化区新生代企业家联谊会的成员们为莼湖街道许家村送去八宝粥、探照灯等物资;奉化民建紧急采购一批雨衣、雨裤、雨鞋和面包送到溪口镇上白村。奉化区民宗局全面排查、密织防线,确定防台防汛重点场所和区域28个,目前已转移宗教界群众151人。

余姚市

余姚市委统战部领导带队驻点位于四明山区的鹿亭乡等地,深入各村,全面指导防汛防台各项工作。统战干部深入乡镇街道指导统战领域防台防汛工作,联系统战成员做好自我防护,主动参与防台防汛工作,就宗教活动场所设施加固、人员转移、物资储备等进行现场指导;落实防台防汛各项措施,确保宗教活动场所“双暂停”。同时,余姚市委统战部机关干部“下沉一线”,赴鹿亭乡参与防台防汛工作,并送去两台发电机。

慈溪市

慈溪市委统战部选派机关干部下沉联络村赴一线抗台攻坚,组织各级力量300余人次对慈溪市宗教活动场所进行巡察,累计检查宗教活动场所102处,排查并整改安全隐患58处,警戒6处隐患区域。慈溪市新联会会员、市红十字群狼公益救援队队长王敏权23日晚召集群狼公益救援队第一梯队队员,驾驶救援车上街入村、水库周边开展抗台巡逻行动,向附近群众宣传台风防御措施。慈溪民建会员、新浦镇副镇长罗建能奔赴一线海塘组织防台防汛工作,劝返人员120人,实现100%劝离;致公党慈溪市综合支部委员会副主委、新浦镇副镇长郑洁组织启动镇村两级安置点19个,安置人员225人。

宁海县

宁海县委统战部部领导带头深入基层,彻夜指导防台工作。统战干部第一时间分组赴全县宗教场所开展实地检查,落实安全隐患整改,顺利转移人员74名,并通过全县视频监控系统开展实时线上监测,确保台风期间宗教活动场所安全。宁海县新联会理事、岔路阳光公益服务社理事长王乘红组织志愿者在全县各地开展防台防汛宣传、危房巡查,协助人员转移等防台志愿活动,竭尽所能助力做好台风防御工作,将台风对群众的影响和损失降到最低。

象山县

象山县委统战部发动县知联会、新联会、网联会等统战社团联合象山绿丝带志愿者协会,帮助高塘岛侗族同胞李红春在台风前抢收火龙果,并帮助销售2000斤火龙果。7月24日上午接到山塘水库告危信号后,志愿者火速前往儒雅洋敬老院,配合医护人员,在2个小时内将院内58位老人全部顺利转移。截至25日10时,志愿者与村内一线抗台人员共转移300余位人员。

(宁波市委统战部供稿)