杨岳在南京调研宗教活动场所疫情防控、防汛抗台、安全稳定等工作


发布时间:2021-07-27
来源:中央统战部网站
【字体:

为认真贯彻习近平总书记关于防汛救灾和疫情防控工作的重要指示精神,李克强总理关于江苏省疫情防控的批示精神、孙春兰副总理的批示要求,以及省委、省政府有关会议精神,7月24日,省委常委、省委统战部部长杨岳在南京走访部分宗教活动场所,实地考察宗教领域疫情防控、防汛抗台、安全稳定等工作开展情况。

当前,南京市新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂,宗教活动场所按照有关部门统一部署,暂停场所对公众开放和集体宗教活动,坚决落实疫情防控措施,主动配合属地相关部门做好核酸检测、健康监测等工作。“目前为信教群众提供哪些服务?”“防疫中还存在哪些困难?”“场所内有无安全隐患?”杨岳先后走访了基督教莫愁路堂、草桥清真寺、建初寺、高座寺,与场所负责人深入交流,听取有关工作介绍。针对当前本省防汛防台风形势,杨岳叮嘱相关部门要做好场所防汛、防台措施落实工作,积极排查安全隐患,确保场所各项措施执行到位。

调研基督教莫愁路堂

调研草桥清真寺

调研建初寺

调研高座寺

调研中,杨岳强调:一是认识要再提高。全省统战、民宗部门要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,进一步提高政治站位,深刻认识做好宗教场所疫情防控工作的重要性紧迫性,时刻绷紧疫情防控这根弦,增强风险意识、底线思维,把困难估计得更充分一些,把形势考虑得更严峻一些,以疫情防控的具体行动和实际成效践行初心使命、做到“两个维护”。各宗教活动场所、教职人员要深化思想认识,克服麻痹思想、侥幸心理,增强防控意识,积极参与打好疫情防控阻击战,遏制疫情扩散,巩固防控成果,尽快回归常态。二是措施要再细化。全省统战、民宗部门要紧急动员起来,立即行动起来,更加坚决果断严格有力,科学妥善应对好突发疫情。要制定周密方案,严格执行24小时值班制度,对疫情防控情况实行“零报告”制度,坚决把疫情防控各项措施落细落实。各宗教活动场所、宗教团体要落实好属地疫情防控工作领导小组的防控要求和具体措施,配备必要的防护物资,加强对宗教教职人员、工作人员和信教群众教育引导。同时,要密切关注雨情、水情、风情变化,细化防汛、防台等应急预案,切实打好宗教场所防汛抗台这场硬仗。三是责任要再落实。全省统战、民宗部门要积极响应党委号召,扣紧责任链条,形成有力协同,各项责任必须落细落小落实,防控措施必须更严谨更细致更过硬,毫不放松地抓好宗教领域疫情防控工作和防汛防台工作。各级统战干部要进一步增强政治洞察力和敏锐性,强化担当负责精神,发挥好带头作用,引导全社会增强防控自觉,推动全省宗教领域疫情防控工作全面严起来紧起来实起来。各宗教活动场所要参与到各方联动、加强防控中,减少不必要的人员聚集,进一步提升维护自身安全稳定和疫情防控能力,毫不松懈地抓好疫情防控措施落地见效。

省委统战部副部长、省民宗委主任马连美,南京市委常委、市委统战部部长华静等陪同调研。

(江苏省委统战部供稿)