黄建发走访调研浙江省民宗委

发布时间:2021-07-22
来源:浙江统战
【字体:

image.png

7月21日上午,浙江省委副书记、统战部部长黄建发走访省民宗委,与领导班子成员座谈交流,亲切看望机关干部职工。省委统战部常务副部长王晓峰陪同走访调研。

image.png

image.png

在听取省委统战部副部长、省民宗委主任鲍秀英的工作汇报后,黄建发充分肯定近年来省民族宗教工作。他表示,省委对民族宗教工作高度重视,对省民宗委班子建设高度重视。省民宗委工作努力扎实,浙江的许多工作走在全国前列。

image.png

省委副书记、统战部部长黄建发讲话

黄建发强调,全省民宗系统要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,锚定“铸牢中华民族共同体意识先行省”和“宗教治理现代化先行省”目标,在争创社会主义现代化先行省,高质量发展建设共同富裕示范区中展现民宗担当作为。重点要做到以下五个方面:

一要重点抓好政治建设,不断提升班子的政治判断力、领悟力和执行力。要充分认识到民族宗教工作就是群众工作,正确处理与少数民族群众、信教群众的关系,夯实党的执政基础。要充分认识到民族宗教工作无小事,从政治上牢牢把握民族宗教工作规律,做好民族宗教工作。

二要正视工作中存在的问题,不断提升发现问题、处理问题和解决问题的能力。要找差距、找短板,标本兼治,着力解决民族地区发展不平衡不充分、干部队伍建设等问题。在浙江“重要窗口”建设上,全省民宗系统要守牢底线不出事,为“窗口”争光。

三要扎实做好民族宗教领域的重点工作,不断强化工作的前瞻性、精准性和实效性。对民族地区来讲,共同富裕就是加快发展。省民宗委要积极发挥作用,按照全省的统一部署扎实推进民族地区共同富裕。对宗教领域来讲,要摸清工作底数,依法管理宗教事务。

四要紧紧围绕“重要窗口”建设要求,不断展现民宗干部的新担当、新作为、新气象。要重点围绕解决问题持续推进数字化改革,不断提高治理能力和治理水平现代化。筹备好省委民族工作会议和全省宗教工作会议,结合浙江实际贯彻落实好上级会议精神,解决本省在民族宗教领域的问题,进一步加强党对民族宗教工作的领导。

五要加强班子和队伍的建设,不断提升干部队伍的维护力、凝聚力、向心力。要不断学习,形成学习型团队。要加强班子建设,团结干事,推进民宗事业不断进步。要提振精气神,争先创优,推动工作取得新进步、迈上新台阶、开创新局面。

省委统战部副部长、省民宗委主任鲍秀英专题汇报了全省民族宗教工作情况,委领导班子成员分别结合各自分管工作作了汇报交流。

当天下午,省民宗委召开专题会议传达学习省委副书记、统战部部长黄建发走访调研讲话精神,部署贯彻落实措施。要求持续抓好党史主题教育,积极协助省委高质量开好民族宗教两个大会,助力共同富裕示范区建设,全力推进数字化改革,提升宗教治理现代化水平,注重政治生态建设,提升民宗干部队伍的凝聚力、战斗力,在新的赶考之路上做到全国示范、全省争先。