张西明:打造“同心”系列牌 开创安徽统战工作新局面


发布时间:2021-02-20
来源:统战新语
【字体:

中共中央近日印发新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。中共安徽省委常委、统战部部长张西明近日在接受中新网记者专访时指出,安徽统一战线将以学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和新修订《条例》为契机,发挥优势,丰富载体,打造“同心”系列品牌,推动安徽统战工作在“十四五”时期再上新台阶,为建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好安徽助力。

“修订后的《条例》为新时代统一战线工作提供了方向指引,对于统一战线用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作必将产生重要而深远的影响。”张西明说,安徽将做好抓好学习宣传、细化落实举措、增强工作合力等三项重点工作。

据介绍,《条例》颁布和全国统战部长会议召开后,安徽省委迅速召开常委会会议,传达学习《条例》和会议精神,研究安徽贯彻落实工作,强调要加强党的领导,夯实基层基础,提升能力水平,构建大统战工作格局,推动安徽统战工作在“十四五”时期再上新台阶。

在抓好学习宣传方面,把《条例》纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入党校(行政学院)、干部学院、社会主义学院教学内容,运用各类宣传载体加大《条例》宣传解读。

在细化落实举措方面,组织开展调研,研究制定该省贯彻落实的具体举措。严格按照《条例》对监督、问责等作出的专门规定,把《条例》执行情况纳入党政领导班子和领导干部考核内容,纳入监督执纪问责和巡视巡察范围,有责必问、问责必严,坚决维护党内法规的权威。

在增强工作合力方面,抓紧建立和完善统一战线工作领导小组制度机制,进一步完善大统战工作格局。

“立足新的历史方位和使命任务,国内外形势新变化对统一战线事业发展提出了新要求,统一战线在党和国家事业发展全局中的重要地位作用更加凸显,更加需要发挥统一战线优势和作用,谋求最大公约数、画出最大同心圆,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素。”张西明表示,这次修订《条例》体现了新形势新任务对统一战线工作的新要求。

张西明说,安徽统一战线将始终坚持服务中心大局,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,丰富聚力工程载体,打造“同心”系列品牌,围绕强化“两个坚持”、实现“两个更大”广泛凝聚人心、汇聚力量,为建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好安徽作出统一战线贡献。

具体来说,一是强化思想政治引领。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以庆祝建党100周年为契机,讲好中国共产党故事,讲好中国共产党领导的统一战线故事,增进统一战线广大成员对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,始终与我们党想在一起、站在一起、干在一起。

二是支持统一战线成员积极资政建言、开展民主监督。积极引导统一战线成员参与政党协商、人大协商、政府协商、政协协商,聚焦服务安徽省“十四五”发展开局起步,广泛了解社情民意,开展调查研究,为安徽建设多建睿智之言、多献务实之策、多行监督之举。

三是引导统一战线助推经济高质量发展。扎实推进“同心科创工程”,鼓励广大党外科技工作者针对安徽省在科技创新方面的短板和弱项、提升自主创新能力、突破关键核心技术加强研究攻关。支持民营企业和港澳台侨资企业,把握以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的大趋势,深耕国内市场,加快转型升级。特别是推进合肥“侨梦苑”暨侨商产业集聚区建设,举办“海外华侨华人高层次专业人士走进安徽(合肥)侨梦苑”等活动,吸引更多侨界人士来皖创新创业。

四是引导统一战线助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。深入实施“同心示范工程”提质升级行动,引导安徽省各民主党派、工商联和知联会发挥优势,助力金寨革命老区提高脱贫质量、推进乡村振兴。开展“千企兴千村”、“光彩行”等帮扶行动,助力巩固脱贫成果。深化“共同发展”提升行动,推动少数民族聚居地区发展。深化“海联同心安徽行”活动,鼓励引导港澳台侨人士参与乡村振兴和公益事业,助力民生改善。

五是聚焦服务长三角一体化发展。安徽统一战线将深入学习贯彻习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,找准工作的结合点、着力点,提升服务的精准度和实效性。站位国家级、面向长三角,发挥“欧美同学会长三角海创中心”平台作用,开展“长三角联盟企业走进安徽”“长三角绿色发展智汇行”等活动,在助力“高质量”和“一体化”中彰显法宝优势。