江苏省委统战部召开部务会理论学习中心组(扩大)学习会


发布时间:2021-01-13
来源:中央统战部网站
【字体:

1月11日上午,江苏省委统战部召开部务会理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),传达学习中央农村工作会议、省委常委会会议精神。省委常委、省委统战部部长杨岳主持会议并讲话。部领导班子成员参加会议,各处室负责同志列席会议。

省委统战部常务副部长李国华领学《条例》,对相关内容作了解读;省委统战部副部长王华、陈正邦、顾万峰分别结合自身学习体会和工作实际作了交流发言。

就深入学习贯彻《条例》,杨岳强调了三点意见:

一要迅速掀起学习贯彻《条例》的热潮。当前和今后一个时期要把学习贯彻《条例》作为统一战线的重要政治任务。要强化组织领导,各级统战干部要通过带头学、带头讲、带头干,带动全体统战干部,推动省统战系统、省委统一战线工作领导小组各成员单位抓好学习贯彻。要抓好学习培训,把《条例》纳入各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院的教学内容,通过举办各种研讨会、培训班,对统一战线广大成员进行专题培训。要加强宣传引导,通过传统媒体与新媒体对《条例》进行宣传解读,推动形成各级党委和全社会重视支持统一战线的浓厚氛围。

二要深刻把握学习贯彻《条例》的着力重点。要着眼于加强党对统一战线工作的集中统一领导,致力于把各方面力量团结凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围;要着眼于大统战工作格局的构建,把党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的机制落到实处;要着眼于领导干部能力素质的提高,通过学习《条例》,推动各级党组织和各级领导干部全面深入学习领会党的统一战线理论方针政策;要着眼于推进统一战线工作守正创新,坚持围绕中心、服务大局,坚持创新理念,为统战工作高质量发展不断提供江苏智慧。

三要统筹推进学习贯彻《条例》的各项工作。要抓好调查研究,以贯彻落实《条例》为契机,不断在破解难题中推进统战工作创新。要抓好工作规划,结合学习贯彻即将召开的全国统战部长会议精神,筹备召开省委统一战线工作领导小组全体会议和全省统战部长会议,把学习贯彻落实《条例》作为重中之重。要搭建工作专班,在深入学习、广泛调研基础上,研究提出全省贯彻落实意见,进一步促进江苏统战工作的科学化、制度化、规范化,推动江苏统战工作再上新台阶。

就传达学习中央农村工作会议,杨岳提出了三点要求 :

一要深化认识提高站位。一方面要深刻认识到服务乡村振兴是新时期统一战线的重要政治责任,不断提升统一战线服务乡村振兴的能力水平;另一方面,要深刻认识到服务乡村振兴是新形势下巩固工农联盟、发展壮大统一战线的必然要求。

二要扛起责任积极作为。统一战线要充分发挥人才荟萃、智力密集,联系广泛、资源丰富,协调关系、化解矛盾的优势,找准位置、明确思路、创新举措,为全面实施乡村振兴战略凝聚广泛共识,汇聚强大力量。

三要夯实基础强化保障。要注重政治引领,积极引导广大统一战线成员在为乡村振兴服务的过程中,深刻了解“三农”问题,深刻理解“三农”工作的方针政策。要深入调查研究,积极探索统一战线服务乡村振兴的方法路径。要强化基层基础,确保基层统战工作有人抓、有人管,为统一战线服务乡村振兴提供保障。

就传达学习1月8日省委常委会会议精神,杨岳强调:

全省统战系统要按照中央和省委的部署要求,树牢底线思维,坚决克服侥幸心理、松劲心态,加强与省疫情防控工作领导小组办公室的沟通联系,做好相关会议、活动的疫情防控工作;严格落实常态化疫情防控举措,持续做好健康排查、情况报告、防疫消杀等各项工作,同时加大宣传力度,引导机关干部做好个人防护;支持统一战线成员特别是医卫专家积极发挥作用,努力凝聚抗击疫情的强大合力。

(江苏省委统战部供稿)