南京溧水区突出“延、展、扩”,上下“一盘棋”
同心铸就统战信息宣传工作新合力


发布时间:2020-09-16
来源:中央统战部网站
【字体:

南京溧水区委统战部以“在发出好声音中奋进前行,在弘扬正能量中推动发展”的理念,发挥统一战线特有优势,用信息宣传工作引领统一战线成员干事创业热情。9月11日,溧水区委统战部召开全区统战信息宣传工作培训会,邀请省委统战部研究室(宣传办),市委统战部办公室、研究室相关同志进行专题授课,进一步提升各镇街,各民主党派、统战团体信息宣传、参政议政工作水平,下好全区统战信息宣传工作“一盘棋”。

一是延伸工作触角,点燃宣传热情。制定《2020年溧水统战宣传信息工作评比办法》,增强统战干部主体意识,提升统战成员责任意识。今年以来,召开全区统战工作部署会、部长办公会、部工作例会等各类会议10余次,每季度专题通报信息宣传工作,使统一战线工作人员充分认识到统战信息宣传工作是扩大统战工作社会影响,推动统战工作顺利开展的重要途径之一。

二是展示统战成果,凝聚榜样力量。在重要媒体宣传溧水区统战工作动态、先进人物事迹,为推动溧水高质量发展营造良好的统战氛围。疫情期间,民营企业云海金属集团率先复工被中央级媒体报道,另5家民营企业复工被省市媒体报道,在全区积极营造防疫、复工两手抓、两手硬的浓厚氛围;聚焦海归返溧创业典型,2名溧水欧美同学会成员回溧创业故事被省级媒体报道;强化海外宣传,海外华文报刊刊登溧水专题专版,多渠道提升溧水统战工作影响力。

三是扩大渠道来源,上下共同发声。完善民主党派信息宣传、建言献策运行机制,不断发挥民主党派参政议政、新的社会阶层人士智力优势,围绕乡村振兴、健康溧水、临空产业开展调研活动,积极建言献策“十四五”规划;打通基层统战宣传工作“最后一公里”,各镇街、各社区完善基层组织信息宣传网络建设,各民主党派、统战团体“找对人,用好人”,明确相对固定、熟悉政策、了解情况的同志担任统战信息联络员,建立了一支50余人的信息宣传队伍。

(南京市委统战部供稿)