湖北潜江市积极引导网络带货大力推进消费扶贫


发布时间:2020-07-31
来源:中央统战部网站
【字体:

  今年受新冠肺炎疫情冲击,农产品传统销售渠道受困。潜江市委统战部积极引导、精准对接,主动加强与主流媒体、电商平台合作,精心组织各类直播带货活动,为贫困户拓宽销售渠道,破解销售难题,有力助推疫后重振。

  一是摸清家底,夯实基础。潜江市委统战部联合市商务局、市网信办先后多次组织召开专题会议、网络界代表人士座谈会,对潜江市本土流量“大V”、知名主播等进行调研摸底,建立健全代表人士数据库,详细掌握他们的平台载体、团队建设、直播方向等基本情况,主动与他们沟通交流、加强联系,引导他们参与推动潜江经济复苏。

  二是直播带货,成效显著。潜江市依托“致公党·同心帮扶基地”,重点支持以虾谷360为代表的垂直电商平台,以“小龙虾产业+互联网+流通+服务”的S2B2C运营模式,大力发展农村电商经济。今年来,先后邀请淘宝、京东、抖音、快手等平台主播及本土66名网络主播,以直播形式为本土30家农产品生产流通企业、60种产品直播带货。据不完全统计,整个活动线上观看人数超过5000万人次,成交量也超过20万单,为潜江农产品特别是“潜江龙虾”成功引来一大波流量。

  三是搭建平台,支持发展。潜江市先后组织开展或引导网络界代表人士参加“潜江网络龙虾节”“爱心助农 巾帼行动”“湖北重启 抖来助力”等公益直播活动,为他们直播带货搭建平台载体,涌现一大批“流量”主播。喂谷美食记创始人柳青青,现任潜江市网商协会副会长,其团队创造运营的抖音号累计粉丝1400万,先后三次为潜江龙虾带货;“爆笑三江锅”拥有粉丝1434万,一场直播销售额可高达108万元,高峰时期一个小时就能卖出30万;“农村悦悦”是潜江本土主播,拥有粉丝120多万,带着长期合作的农户、商家“绝处逢生”,最好的一场直播下来销售近5000件小龙虾产品,为潜江消费扶贫作出积极贡献。

(湖北省委统战部供稿)