宁波市社会主义学院深入推动《社会主义学院工作条例》解读课程进课堂


发布时间:2020-07-30
来源:中央统战部网站
【字体:

《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》)是第一部由中共中央制定的关于社会主义学院工作的党内法规。《条例》以中央规范性文件的形式,系统总结了社会主义学院长期办学的历史经验和近年改革发展的新经验,揭示了新时代统一战线人才教育培训的新规律,为做好新时代社会主义学院工作提供了方向引领,为社会主义学院的建设发展提供了基本遵循和法治保证。把《条例》学习好、宣传好、贯彻好、落实好,是当前和今后一个时期社会主义学院的重要政治任务。

为加快推进《条例》贯彻落实,宁波市社会主义学院在市委统战部的指导下,由专职副院长牵头成立备课项目组,将《社会主义学院工作条例》解读纳入学院培训“必学课程”,选优配强备课团队,经过教研部门说课、公开课研讨、反复修改打磨等环节,形成内容详实、形式精美的课件和讲稿。

解读课程以《条例》精神为基本内容,以宁波精神解读为突出特色,以“共识课堂”为有效载体,实现了《条例》解读课程对社院全体学员的全覆盖。

一、以《条例》解读绘制统战同心圆

宁波市社会主义学院开展《社会主义学院工作条例》解读进课堂活动,全力推动《条例》进课堂、进学员头脑,努力把《条例》各项规定落到实处,积极推进宁波市社会主义学院工作的科学化制度化规范化,促进社院系统教培机制改革和体系建设。《条例》解读课程从条例的制定背景、主要内容和贯彻实施三方面为学员进行解读,通过回顾中央社会主义学院64年的发展历程,让学员感受社会主义学院因“社”而立、因“社”而兴、因“社”而强,做到回首来路,不忘初心。同时,课程紧密围绕《条例》在各个层面的新构想、新要求,授课结合社院实际工作,通过案例剖析,对《条例》知识进行深入浅出地阐述,既有理论的高度,又有实践的深度;既是一堂知识普及课,又是一堂统一战线教育课。课程宣讲以政治共识教育为核心, 切实提高了参训民主党派成员的政治把握能力, 更深刻地理解了民主党派自觉接受中国共产党领导是民主党派可持续的需要。

二、以宁波精神编织统战同心圆

中共中央《社会主义学院工作条例》和《中共浙江省委关于贯彻落实〈社会主义学院工作条例〉的实施意见》(浙委发〔2019〕31号)印发后,市委统战部和市社会主义学院等部门在深入学习领会的基础上,以市委名义印发《中共宁波市委关于贯彻落实〈社会主义学院工作条例〉的实施意见》(以下简称《宁波实施意见》)。《宁波实施意见》紧密联系宁波实际,坚持政治建院、特色兴院、人才强院、从严治院的工作原则,彰显新时代社会主义学院工作宁波特色。《宁波实施意见》明确提出,宁波社院要为不断开创新时代我市统战工作新局面,当好浙江建设“重要窗口”模范生提供有力保障,为巩固和发展新时代爱国统一战线作出新的更大贡献。市社会主义学院在《条例》解读课程中结合宁波实际,将郑栅洁书记关于宁波人文精神“四知四行”的再解读——知行合一,行必务实;知难而进,行不懈怠;知书达礼,行而优雅;知恩图报,行路思源引入课堂,希望学员弘扬四知精神,努力以知促行并行知有效。同时,课程将阳明文化与宁波精神相结合,将中华文化与文化宁波相结合,通过对宁波市中华文化传承基地的介绍,向学员全面展示宁波地域文化特征和市社院工作特色。

三、以“共识讲堂”凝聚统战同心圆

《条例》在对社会主义学院光辉历程总结的基础上,集中体现了新时代中共中央对社会主义学院地位作用的新定位。面对新的统战群体、新的多元诉求、新的任务挑战和新的工作要求,社会主义学院具有凝聚共识的独特优势和作用。社会主义学院的核心任务是政治共识教育,作为民主党派和无党派人士的联合党校,要有效利用好社会主义学院这个智库和平台,发挥好社会主义学院作为统一战线人才教育培养主阵地的作用。为进一步体现“用学术讲政治、以文化育共识”的教学理念,更好地服务宁波争当浙江建设“重要窗口”模范生,根据《社会主义学院工作条例》和时代要求,宁波市社会主义学院设立了“共识讲堂”,旨在通过聚集院内外优质资源来提升社院的教学质量,推动形成新时代统一战线教培工作新机制,构建“大统战、大培训、强社院”的培训新格局,打造凝聚统战同心圆的重要载体。

目前,宁波市社会主义学院已实现对近千学员的《社会主义学院工作条例》解读教学培训,计划年度内完成近三千人次的教学目标,进一步为巩固和发展新时代爱国统一战线画出最大同心圆提供智力支持。宁波市社会主义学院将牢记习近平总书记的亲切关怀和殷切期望,以社院“小窗口”的出彩为全省“大窗口”添彩,为宁波当好“重要窗口”模范生提供更多社院素材、社院成果,在浙江建设“重要窗口”的新征程中交出模范生的高分答卷。

(宁波市委统战部供稿)