陕西省委统战部举办脱贫攻坚形势政策专题辅导会

发布时间:2020-05-29
来源:三秦统战
【字体:

image.png

5月27日,陕西省委统战部举办脱贫攻坚形势政策专题辅导会,邀请省扶贫办党组成员、副主任何存贵作授课辅导。省委统战部常务副部长陈光明主持会议并讲话。领导班子成员,省级各民主党派专职副主委(秘书长),各部室负责同志,部分专家教授和省级统战系统各单位分管领导等共90余人参加会议。

image.png

何存贵结合自身学习工作实践,从脱贫攻坚战略部署、陕西脱贫攻坚的政策与实践、脱贫攻坚主要成效及困难问题、下步脱贫攻坚的主要任务和对策四个方面,解读习近平总书记关于扶贫工作的新思想新精神新要求,阐述当前关于脱贫攻坚系列政策、目前存在的问题及下步对策,讲解推进脱贫攻坚工作的办法举措。

image.png

陈光明在主持会议时指出,今年是脱贫攻坚收官之年,也是极为关键的一年。全省统一战线要保持对“国之大者”心中有数的政治敏锐性,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,清醒认识打赢脱贫攻坚战面临的困难和挑战,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委工作要求上来,坚决克服新冠疫情不利影响,扎实推动民主监督和各项帮扶工作。

陈光明强调,要突出问题导向,在脱贫攻坚工作重点上再聚焦。在脱贫攻坚民主监督方面,要把中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核反馈的问题作为重中之重,及时反馈发现的问题。要加强对保障和改善民生、创新社会治理等相关领域研究,向党委、政府提出有价值的意见建议。在推进“万企帮万村”专项行动方面,要动员引导企业研究确定契合当地实际、有助群众致富、兼顾企业利益的帮扶举措,为贫困村持续发展注入源源动力。构建稳定脱贫机制,引导企业摘帽不摘帮扶,防止脱贫人口返贫。要聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,引导民营企业公益慈善资源精准有效对接特殊贫困群体,带动更多民营企业投身“万企帮万村”火热实践,主动协调落实好扶持民营企业加快发展的政策措施。在商南县脱贫攻坚方面,要督促商南始终牢牢把握巩固成果难度很大、工作层面仍需加强等困难和挑战,绷紧弦、加把劲,以决战决胜姿态夺取全面胜利。要针对专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题,扎实开展“三排查三清零”百日冲刺行动,深化“三比一提升”行动。要着眼巩固脱贫攻坚成果,做好易地扶贫搬迁后续扶持,全力解决公共服务方面存在的问题。在潼关县“两联一包”方面,要督促潼关对标全面梳理各项任务完成情况,进一步明确巩固优势、弥补短板的思路和对策。要大力发展脱贫产业,推广良种良法,提升经营规模,做好产销对接,争取做大做强做优。要把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略结合起来,切实做好顶层设计,会同抓好农村人居环境整治等工作。

陈光明要求,要深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和中共中央关于脱贫攻坚的决策部署及省委省政府相关要求,时刻关注脱贫动态,了解工作进展,研究分析问题,提出意见建议。要真正深入基层一线把情况摸清、把问题找准,及时协调解决脱贫攻坚工作中的困难和问题。要牢固树立以人民为中心的发展思想,自觉站在贫困群众的立场想问题、做决策、干工作。要重点围绕住房和饮水安全、基本医疗、义务教育等工作督任务、督进度、督成效,推动重点工作取得实效。省委统战部要发挥好牵头协调作用,主动做好沟通联系、信息通报和调研对接等工作,指导督促系统各单位相互协作。省级各民主党派要把脱贫攻坚民主监督牢牢抓在手上,扎实开展监督、指导和帮助,推动扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。省级系统各单位要切实履行责任,千方百计为县上引进项目、培育产业、完善基础设施提供支持和帮助。省级系统单位驻村工作队要坚守工作岗位,分工配合、明确责任,切实形成工作合力,持续抓好帮扶。