王琼珠率队赴海南东方市调研统战工作  

发布时间:2020-05-29
来源:天涯同舟
【字体:

5月27日,海南省委统战部常务副部长王琼珠率调研组赴东方市,开展党委统一战线领导小组工作机制运行情况和少数民族干部队伍建设情况调研。省委统战部副部长王海波参加调研。  

image.png

调研组一行在省民族团结进步创建活动示范单位——东方市第二思源学校,考察了特色教学工作室,观看了黎歌演唱、黎锦编织、黎族舞蹈、乐器演奏、书法练习等成果展示。王琼珠对学校依托特色工作室,发挥个性特长、培养兴趣爱好、促进个性发展、丰富校园生活的办学模式表示赞赏,对学校特色教育取得的成效给予充分肯定。她叮嘱学校领导要进一步突出民族特色,打造精品课程,尤其是注重做好本地少数民族学生的教育培养工作。

image.png

在云天实业公司,公司负责人介绍了建筑工程、房地产开发、物业服务、酒店娱乐、农村旅游、电商平台等多产业融合发展的成果,以及今后的发展目标。王琼珠对云天实业公司坚持多产业融合发展模式,成为颇具实力的综合型民营企业给予充分肯定。她指出,近年来我省出台了一系列促进民营经济发展的政策措施,大力改善营商环境,以“网上工商联”建设为抓手,帮助企业解决实际困难,取得积极成效。她希望公司深入贯彻落实习近平总书记在全国两会期间看望政协经济界委员并参加联组会时重要讲话精神,坚定发展信心,抓住海南自贸港建设大好时机不断发展壮大。

image.png

在调研座谈会上,东方市委常委、统战部部长符世经汇报了市委统一战线工作领导小组工作机制运行情况和少数民族干部队伍建设情况,分析了当前存在的薄弱环节,对今后的工作提出了打算;与会人员围绕调研主题作了交流发言。市委书记田丽霞表示,东方市委统一战线工作领导小组针对存在的薄弱环节重点抓好以下工作,一是进一步增强主体责任意识,不折不扣贯彻落实好中央、省委有关精神,不断完善统一战线工作领导小组工作机制;二是树立大统战思维,进一步构建大统战工作格局,有效整合各方力量,统筹推进统一战线工作创新发展;三是落实少数民族干部队伍建设有关要求,在发现、培养、使用等环节进一步加大力,推进少数民族干部队伍建设,同时统筹做好年轻干部、妇女干部和党外干部队伍建设。

在听取汇报和发言后,王琼珠指出,东方市委统一战线领导小组建立以来,坚持落实主体责任,定期研究部署统一战线重要工作任务,以基层统战网络(网格)化建设为抓手,破解重点难点问题,有力推进全市统一战线工作开展,取得了明显成效。同时,针对当前存在的薄弱环节,王琼珠提出三点希望:一是要深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,进一步落实中央、省委有关要求,不断推进工作机制建设,加强对统一战线的集中统一领导,凝聚统一战线人心、智慧和力量,在海南自贸港建设中作出积极贡献;二是要着力构建大统战工作格局,推进机关“五化”建设,树立“一盘棋”意识,整合领导小组成员单位的资源力量,发挥好宗教工作联席会议等机制作用,共同做好统一战线各领域工作;三是要立足享受民族地区政策待遇的实际,深入贯彻落实《海南省2017—2021年培养选拔少数民族干部工作规划》等文件要求,从拓宽源头入口、推进实践锻炼等方面下功夫,大力加强少数民族干部梯队建设。

 省委统战部办公室、干部处、宣网处负责同志参加调研,东方市委组织部、宣传部、统战部,市民族事务局、市侨联等部门领导参加座谈会。