2020年海外琼籍侨团骨干国情研习班开班
发布时间:2020-05-27
来源:天涯同舟
【字体:

5月26日上午,2020年海外琼籍侨团骨干国情研习班在海南省中华文化学院正式开班。受省委常委、统战部部长肖杰委托,省委统战部常务副部长王琼珠作开班动员,副部长、省侨办主任陈健娇,省中华文化学院教育长刘利波出席开班仪式。

image.png

这是2018年机构改革省侨办并入省委统战部后举办的首期海外侨胞研习班。作为年度重点工作内容,此次研习培训旨在让海外琼籍侨团骨干深刻理解习近平总书记关于侨务工作的重要论述,了解海南华侨历史文化和琼崖革命历史,感受侨乡改革开放所取得的巨大成就,了解海南自贸港建设新政策、新发展、新机遇,共叙乡情,敦睦乡谊,加强和谐侨社建设,讲好中国故事和海南故事,架起侨胞住在国和家乡之间的交流桥梁,促进交流合作,为“一带一路”建设和海南自贸港建设作出新贡献。

image.png

来自美国、加拿大、澳大利亚、泰国、印尼、新加坡、丹麦、日本、德国、阿联酋、奥地利、新西兰、波兰、马耳他、苏里南等15个国家22个琼籍侨团的35位侨领及骨干参加了本期研习班学习。

在开班仪式上,王琼珠深情赞扬了广大海外琼籍侨团和侨胞为年初海南抗击新冠肺炎疫情积极捐款捐物、奔走援助的赤子爱心,对琼籍侨胞一直以来心系家乡、为支持家乡改革开放和建设事业做出的巨大贡献表示衷心感谢,并向学员们介绍了海南自贸港建设的有关情况。同时,她提出五点希望:一是希望紧贴时代脉搏,深刻领会此次在国内疫情转好、全国两会召开、海南自贸港建设总体方案即将实施的关键时期举办研习班的特殊重要意义;二是希望发挥侨胞经济基础好、智力资源厚、商业人脉广的优势助力祖国和海南发展,做民族复兴和海南自贸港建设的践行者贡献者;三是希望传承奋斗精神,做自立自强、服务侨团、团结侨胞的表率,积极融入和回馈住在国当地社会,特别是在当前与新冠肺炎疫情防控斗争中配合住在国政府做好抗疫工作,做良好形象的塑造者推动者;四是希望弘扬中华文化,做中外友好的促进者传播者,增进文明间的互信、互鉴、互融、互通、互动;五是希望发扬光荣传统,做爱国主义的发扬者传承者,为共圆民族复兴梦不懈奋斗。

开班仪式后,省委人才局和省委深改办有关领导专家为学员们作了海南自贸港人才政策、制度设计与创新发展方面的专题授课。

image.png

在为期5天的研习期间,学员们还将进行以习近平总书记关于侨务工作重要论述、海南华侨文化历史等方面的学习研讨,并到海口江东新区展示中心、海南省史志馆、海南省博物馆海南解放70周年展、澄迈生态软件园、母瑞山革命历史纪念园、琼海博鳌乐城先行区、沙美生态文明村、南海博物馆等地进行现场教学活动。