湖北天门市统一战线在点线面上助力精准扶贫


发布时间:2020-05-27
来源:中央统战部网站
【字体:

天门市委统战部发挥统一战线作用,积极应对疫情带来的新挑战,做好“点、线、面”工作,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

一、强好点,坚持包保对接。积极争取市直相关单位在市蒋湖国营农场长青大队和渔薪镇罗亭村两个民族村实施7个基础设施建设项目,争取到香港应善良福利基金会(上海办事处)捐助拖市镇陈云村道建设项目,向省、市为两个民族村争取扶持资金28万元。组织全市统战系统单位党员干部于5月15日前开展了“大调研、大走访、大宣传、大督查”活动,党员领导干部主动当好助力脱贫攻坚的组织员、宣传员、档案员、服务员、协助员。在扶贫工作中,连续五年落实了重点贫困村3万元和普通贫困村1万元帮扶资金。统战部机关2019年以来共协调解决教育扶贫3人、医疗救助2户3人、申请低保2人、危房改造2户、安全用水3户、介绍就业2人。

二、连好线,积极因势利导。发挥好异地天门商会组织作用,建立劳动力转移和就业扶贫工作的“中转站”和“桥头堡”。鼓励采用“公司+贫困户+基地”模式,引导困难农户加入合作社,推介贫困户就近就业,变输血为造血。针对因病致贫、因病返贫和缺乏疾病预防等方面的问题,协调市域内有资质的党外医护人员在业余时间开展送医下乡、健康义诊等活动。作为市知新联会实践创新基地之一的市律师服务团,为困难群众和复工复产中的民营企业提供优质高效法律服务,累计接受企业咨询200余次。

三、扩好面,整合工作力量。有效整合异地天门商会、天门在外创业成功人士和天门侨资源三大市外统战力量与党外代表人士、民营企业和统战干部三大市内资源力量,形成精准扶贫大格局。深入开展“百企联百村”活动,帮助结对村张港镇习家口村修建入组路3.76公里、硬化入组公路650延长米。民营企业天佳环保科技公司捐赠价值3万元的垃圾桶。至今年1月中旬,全市民营企业共募集扶贫资金150万元,解决就业22例,爱心助学14人,医疗救助4人,共支持村级基础设施建设30个。发挥各民主党派和党外政协委员、人大代表作用,围绕“发展虾稻产业,助力产业扶贫”和新冠肺炎疫情防控后精准扶贫等热点问题深入调查研究,提出合理化意见建议,实施有效监督。借力省、市两级中华职教社为渔薪镇罗亭村农户集中开展了为期半个月的半夏、黄芪种植培训。鼓励和带动线上代货和网上直播,帮助困难农户提高销售量,增加收入。筹备参加“知名企业湖北行”活动,组织民营企业开展就业招聘、消费扶贫、产业扶贫和招商引资项目对接,参加特色产品展销,助力全市脱贫攻坚。

(湖北省委统战部供稿)