江西赣州市寻乌县:“四融入四结合”提升社区统战效能


发布时间:2020-05-26
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,江西省赣州市寻乌县始终高度重视基层社区统战工作,持续创新工作举措,促进统战工作重心下移,夯实社区统战基础,为做好新时代基层社区统战工作做出了积极有益的探索。该县桂竹帽镇中排社区坚持“四融入四结合”,将统战工作与社区建设、文明实践、脱贫解困与社区治理深度融合,促进了社区统战工作效能的全面提升。

一、融入社区建设,做到与民主监督管理相结合

坚持把社区基层统战工作作为社区建设的重要抓手,探索建立了统战组织体系、工作网络,压实了工作责任。成立了由社区党支部书记为组长,社区干部、社区志愿者服务队负责人、社区民警、党员代表、居民代表、统战对象为成员的统战工作小组,实现了统战工作全覆盖。社区党支部通过统战工作小组,充分发挥统战代表成员在社区民主管理、民主监督中的作用,围绕社区建设和管理中的问题,积极献言献策,通过定期组织开展宗教管理、产业发展、圩镇整治、法律宣传、关心空巢老人、关爱留守儿童、送健康、送文艺等统战相关活动,把统战活动成为传递正能量、传播真善美的有效载体,促进社风民风不断好转,社区建设更加有效。

二、融入志愿服务,做到与新时代文明实践相结合

社区建立了统战工作例会制度、宣传学习制度、联系交友制度、走访慰问制度等,结合社区现有的学雷锋志愿服务站,打造统战工作阵地,做到了有场所、有机构、有人员、有制度、有档案的“五有”。成立由统战对象为主的同心志愿服务队,定期开展“送健康”、“百姓舞台”等卫生文化活动,以文化宣传促发展,以志愿服务强社区。

三、融入脱贫解困,做到与促进“两个健康”相结合

按照统战工作“大团结大联合”要求,强化工作引领,拓宽工作领域,广泛集聚人才、资金优势,全面引导非公有制经济人士致富思源、富而思进,扶贫济困、热心公益,为社区居民提供扶贫济困等服务,着力打造“同心”品牌。统战对象邝小明致富不忘乡亲,投资100万元成立恒利电子厂作为扶贫车间,吸纳社区群众33人,其中贫困劳动力11人,使贫困人口人均增加务工收入3万元以上,真正成为了贫困群众脱贫增收的扶贫基地。优秀乡贤张健等,在新冠疫情期间心系桑梓,想方设法在新加坡购置体温枪等防疫物资,共捐赠消毒液50桶、洗手液600瓶、体温枪50把,切实解决了社区防疫物资紧缺的燃眉之急。

四、融入社区治理,做到与“自治、法治、德治”相结合

充分发挥统一战线在构建和谐社会中的“减压阀”作用,成立了社区民主协商理事会,积极在农村人居环境整治、重点项目建设等方面积极收集居民的意见和建议,推动了社区民主自治。依托社区乡贤中的法律工作者,建立了社区法治学校、法制宣传栏、法治图书角等普法阵地,定期或不定期组织开展法制讲座,提升社区居民的法律意识,帮助他们养成学法、用法、守法的良好习惯,推进法治落实落地。社区党支部经常性开展“身边的好党员”、“身边好人”、“学雷锋志愿服务带头人”等评选表彰活动,不断弘扬正能量,营造了浓厚的德治氛围。

(赣州市委统战部供稿)