河北保定整合统一战线优势资源 助力全市复工复产复学


发布时间:2020-05-26
来源:中央统战部网站
【字体:

随着疫情防控形势持续向好,保定市委统战部根据疫情防控任务的转变,把服务大局的着力点放在复工复产复学上,整合统一战线优势资源,助力复工复产复学。

一是积极开展复工复产专题调研。充分发挥党外“人才库”“智囊团”优势,围绕疫情对民营企业的影响、企业复工复产中的实际问题进行调查研究,市各民主党派、市工商联认真开展调查研究,形成了《新冠肺炎疫情对民营企业影响及工作建议》等多篇调研报告,受到市委主要领导重视,为决策施策提供了重要参考。

二是积极研究解决民营企业遇到的实际问题。充分发挥党外人士“双月座谈会”制度优势,4月21日下午,市委统战部牵头召开民营企业复工复产“双月座谈会”,组织11家不同行业、不同领域、不同发展阶段民营企业负责人,与发改、科技、工信、人社、商务、税务、科协、市场监管、工商银行、河北银行保定分行等部门座谈,研究解决复工复产过程中存在的实际困难。企业家提了诉求,相关部门做了解答和政策宣讲,收到良好社会效果。各民主党派分别开展了助力企业复工复产达能活动,千方百计帮助企业解决技术、原材料、市场等实际问题。

三是积极助力全市复学。4月23日和5月7日,全市初三、高三学生将复学。市委统战部积极动员统战力量,为市属相关院校捐赠了口罩、消毒液等防疫服务,对相关学校环境进行全面消杀,为全市复学贡献了统战力量。

(河北省委统战部供稿)