云南省委统战部调研组到曲靖市调研


发布时间:2020-05-22
来源:中央统战部网站
【字体:

5月19日,云南省委统战部副部长李涛率调研组一行到曲靖市经开区、麒麟区、沾益区调研指导统战工作。曲靖市委常委、统战部部长张长英参加调研。

在经开区调研时,调研组一行参观了设在靖兴集团公司的“曲靖市新的社会阶层人士创新实践基地”和靖兴公司党建文化阵地。在并听取了相关工作情况汇报后,李涛对靖兴公司通过党建引领统战工作的做法和取得的成效给予充分肯定。李涛要求,党建不是封闭化的“自娱自乐”,应该更加充分地发挥“风向标”作用,将思想认识和教育认知有机融入到企业经营管理中,进一步拓展统战视野,加强统一战线的共识。

在麒麟区调研时,调研组一行来到千年陶瓷古镇--越州镇潦浒社区,走进制陶企业和手工作坊,看望民间传统制陶艺人中的民主党派成员,与制陶企业中的管理人员和技术人员亲切交流、座谈。李涛指出,曲靖市和麒麟区要进一步探索完善新的社会阶层人士实践创新基地的运行机制,确保这一平台发挥更大的作用和效果;要继续强化对新的社会阶层人士的思想引领,引导他们思想上跟紧党,行动上弘扬正能量,在关键时刻和突发事件面前体现新的社会阶层人士的情怀和担当。

在沾益区调研时,调研组一行先后来到区委党校、大觉寺、西平街道玉林社区、电子商务创业园珠源绣韵等地,听取统战工作相关情况汇报,详细了解沾益区统战“两会一家”阵地建设和“3636”统战网格机制创新、“五进”宗教活动场所情况、基层统战工作进社区和民族团结进步示范区建设、新的社会阶层人士实践创新示范基地等工作情况。李涛要求,沾益区要严格落实“一制四化”要求,努力在转思路拓理念、勇创新抓落实、建机制促长效上下功夫,推动沾益统战各领域工作创新提质增效。要深入开展民族团结进步示范创建,加强宗教活动场所自身建设,深入开展“五进”宗教场所活动,依法加强宗教事务管理,维护宗教领域和谐稳定。要积极探索新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设,搭建工作平台,引导新的社会阶层人士在弘扬工匠精神和优秀民族文化上发挥积极作用。

市委统战部领导班子成员,麒麟区、沾益区、经开区有关领导及相关街道负责人参加调研。

(云南省委统战部供稿)