济南市委统战部召开部务(扩大)会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神


发布时间:2020-05-22
来源:中央统战部网站
【字体:

5月20日上午,济南市委统战部召开部务(扩大)会议,传达学习习近平总书记在山西考察时的重要讲话精神以及市第十一届纪律检查委员会第五次全体会议精神。市委常委、统战部部长王拥华主持会议并讲话。市纪委监委派驻第四纪检监察组组长刘加星出席会议。

会议指出,在全国两会召开前夕,习近平总书记赴山西就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、巩固脱贫攻坚成果进行考察调研并发表重要讲话、作出重要指示,为我们进一步做好统战工作指明了方向、提供了根本遵循。要切实增强战略定力。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,确保中央关于统战工作的决策部署在济南落地生根。要切实助力脱贫攻坚。找准统一战线扶贫工作切入点,推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接,为乡村振兴战略实施提供力量支持。要切实服务生态文明建设。大力宣传贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断,围绕黄河流域生态保护和高质量发展战略深入调研、建言献策,引导民营经济人士把生态文明建设融入企业生产经营各环节。要切实增强文化自信。加强对统战文化的研究,为打造“文化济南”作出积极贡献。

会议强调,市第十一届纪律检查委员会第五次全体会议对准确把握新时代全面从严治党的目标要求、重点任务、工作措施,不断开创省会党风廉政建设和反腐败工作新局面作出全面部署,全市统一战线要认真抓好会议精神的贯彻落实。坚定不移推进政治建设。把讲党性、讲政治作为第一要求,以党的建设引领统战工作,严格落实“一岗双责”,抓好职责范围内的党建工作。坚持不懈强化思想建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,使统战系统成为学习宣传和贯彻践行党的最新理论成果的坚强阵地。不断健全夯实组织建设。深入开展“四比四创”主题活动,推动各党支部严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,进一步严肃党内政治生活。驰而不息深化作风建设。深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,健全各领域统战工作机制,推动统战工作提质增效。

市委统战部领导班子成员和各处室负责同志参加会议。

(济南市委统战部供稿)