江苏昆山市统一战线“凝心聚力再出发 同心共建标杆城”主题实践活动正式启动


发布时间:2020-05-21
来源:中央统战部网站
【字体:

5月16日上午,昆山市统一战线“凝心聚力再出发 同心共建标杆城”主题实践活动正式启动,旨在团结引导、激励动员各党派团体、各界人士紧扣“强富美高”总目标,落实“四闯四责”总要求,瞄准“五争五最五突破”奋斗指向,勇当时代尖兵,勇创标杆业绩,汇聚打造社会主义现代化建设标杆城市的强大合力。

江苏省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记瞿超,苏州市委统战部常务副部长、市侨联党组书记钱培华,昆山市委副书记张月林,昆山市委常委、统战部部长金健宏,昆山市人大常委会副主任、九三学社昆山市基层委员会主委金乃冰,昆山市政协副主席、民建昆山市委主委汤土云,昆山市政协副主席、民盟昆山市委主委吴卫东等领导出席活动。各区镇、城市管理党(工)委、市有关部门分管领导以及市各民主党派、知联会,市工商联(总商会),市民族宗教团体,台胞台属联谊会,市海联会、留联会、新联会、侨商会等统一战线各界人士约150人参加活动。

瞿超在致辞中指出,近年来,昆山始终坚持把统战工作放在战略和全局的高度来谋划和推动,以学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为主题主线,坚持在统战中促进发展、在发展中凝聚人心,主动服务经济社会发展大局,推动各领域工作取得新进展、新成效,为全省统战工作创新发展提供了很好借鉴。

瞿超要求,昆山统一战线要充分发挥人才荟萃、智力密集、资源丰富、联系广泛的独特优势,深入推进“凝心聚力再出发,同心共建标杆城”主题实践活动,进一步凝共识、聚群贤、乘众智、汇众力,以统战之大作为服务昆山之大发展,在推动社会主义现代化建设试点中展现担当、彰显作为、贡献力量,为更好地发挥基层统战法宝作用探索好路子、积累好经验、打造好样板。

钱培华指出,在改革开放和现代化建设伟大实践中,“张家港精神”“昆山之路”“园区经验”等苏州“三大法宝”相互激荡、相得益彰,点燃干事创业、争相奋进的“熊熊烈火”。昆山统一战线发出“凝心聚力再出发,同心共建标杆城”的铿锵口号,既是围绕中心、服务大局的又一个生动实践,更是昆山统一战线投身“火红年代”的责任与担当。

钱培华强调,昆山统一战线各界人士要继续立足本职岗位、奋勇建功立业,聚焦主责主业、积极献计出力,发挥独特优势、汇聚更强合力,共同推动“昆山之路”在新时代焕发新光彩,充分展现新时代昆山统一战线新担当、新作为、新风采,为苏州高质量发展走在时代前列做出更大的贡献。

张月林表示,隆重举行昆山市统一战线“凝心聚力再出发 同心共建标杆城”主题实践活动启动仪式,既是战前动员、誓师出征,也是沙场点兵、擂鼓亮剑,旨在团结和引导各党派团体、各界人士始终牢记习近平总书记的谆谆嘱托、殷殷期许,以强烈的答卷意识奋力打造社会主义现代化建设标杆城市。

张月林强调,开局就是决战、起步就是冲刺!全市各党派团体、各界人士要团结一致、鼓劲出征,始终与市委、市政府想在一起、站在一起、干在一起,让勇当“尖兵中的尖兵” “排头中的排头” “先锋中的先锋”成为全市统一战线全体成员的共同追求和奋斗指向;燃烧激情、挑战极限,以“继往开来、与时俱进”的奋发姿态、“责无旁贷、舍我其谁”的担当精神、“志不求易、事不避难”的争先意识,抓住时代机遇、奋勇建功立业、实现自我价值、绽放人生梦想;组织起来,发挥作用,以开放再出发的姿态,积极抢抓四大国家战略叠加机遇,团结一切可以团结的力量,加速推动海内外各类顶尖创新资源汇聚昆山。

金健宏向市各民主党派、知联会、总商会、海联会、留联会、新联会、侨商会等11个“同心行动团”授旗,为大家誓师出征、擂鼓亮剑加油鼓劲。

启动仪式上,与会人员观看了“凝心聚力再出发 同心共建标杆城”主题实践活动宣传片。

昆山高新区党工委副书记、管委会副主任张建文,昆山市科技局党组书记、局长赵姝,民盟昆山市委委员、教育委员会主任,昆山市娄江实验学校校长陈燕飞,昆山市新的社会阶层人士联谊会副会长、萨驰华辰机械(苏州)有限公司董事长张英姿,昆山市福建商会副会长、昆山海子精密金属工业有限公司总经理潘力强作了表态发言。

(江苏省委统战部供稿)