肖杰主持召开统战工作方式方法创新调研座谈会


发布时间:2020-03-26
来源: 天涯同舟
【字体:

  3月25日下午,海南省委常委、统战部部长肖杰主持召开统战工作方式方法创新调研座谈会,研究推进2020年统战工作方式方法创新。省政协副主席、致公党省委会主委侯茂丰应邀列席会议。会议听取了2020年统战工作创新清单起草征集情况的介绍。与会同志就统战工作创新清单作讨论发言,提出对推进海南统一战线工作方式方法创新的意见建议。

肖杰在讲话中表示,大家所提的意见建议很好,会后要进一步补充、修改、完善创新清单。他说,去年以来,省委统战部围绕海南自贸区、自贸港建设,制定了《统一战线制度创新十大清单》、《统一战线理论机制实践创新工作计划》,构建起与海南自贸区、自贸港建设相适应的统战工作体制机制,多项工作得到中央统战部、国台办、国港办、全国工商联、民主党派中央以及省委省政府的充分肯定。

图片.png

  肖杰指出,统一战线工作方式方法创新是把握新时代统战工作新使命、新任务的根本要求,是构建大统战工作新格局的重要途径,是统一战线为自贸港建设做贡献的迫切需要。全省统一战线要围绕发挥大统战工作格局优势、助力海南自贸港建设“两条主线”,以民营经济、党外知识分子、新的社会阶层、海外统战工作和统一战线助力海南自贸港建设等“五个重点”进行方式方法创新,在工作落实上创新、在解决工作中的难点堵点上创新。在人少事多任务重的情况下,唯有通过方式方法的创新,才能提高本省统战工作的效果、效率和效益。

  肖杰就抓好今后创新工作落实强调,一要加强领导,把创新工作抓在手上;二要明确责任,形成强大合力;三要提升创新本领,策划、落实、总结、宣传都要有创新能力;四要建立机制,以创新论实绩;五要按照“五个一”制度抓创新工作落实。省委统战部常务副部长王琼珠,副部长、省台办主任刘耿,副部长、省工商联党组书记郭全茂,副部长王海波,副部长、省侨办主任陈健娇出席会议。

  省民宗委主任邹其国、省工商联专职副主席徐凤、省侨联主席黎才旺、省台联党组书记陈卫东、省黄埔军校同学会专职秘书长王美珍,海口市委常委、统战部部长郑柏安,海南大学马克思主义学院党委书记段捷频、海南师范大学历史文化学院副院长史振卿,省委统战部一级巡视员钟捷兴、二级巡视员马绍卫,部机关各处室和部属事业单位主要负责同志参加会议。