云南省委统战部举办“中华民族共同体的形成和发展”统战大讲堂
专题辅导讲座


发布时间:2019-12-02
来源:中央统战部网站
【字体:

11月28日, 云南省委统战部举办统战大讲堂,专题学习习近平总书记关于民族工作系列重要讲话精神和党的中央十九届四中全会精神,邀请云南大学民族学与社会学学院院长、教授、博士生导师关凯专题讲授“中华民族共同体的形成和发展”。

讲座中,关凯教授深刻阐释了习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神和党的十九届四中全会有关民族工作的精神,从中华文明的古典世界观入手,从历史、政治、文化、地域等多角度论述了中华民族共同体的形成和发展历程,深刻揭示了在中国共产党领导下,党创造性地把马克思主义民族理论同中国民族问题具体实际相结合,走出一条中国特色解决民族问题的正确道路,确立了党的民族理论和民族政策,我国各族人民共同缔造了新中国,开创了新时代发展各民族平等团结互助和谐关系的新纪元。使大家深刻体会到“一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史”。

省级统战系统党员干部180余人参加。与会同志一致反映,讲座针对性强,对深入学习领会党的十九届四中全会精神启发大。表示在以后的工作中,要进一步加强学习,不断提高政治站位和政治自觉,努力在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在实现党的十九届四中全会确定的目标任务的过程中,坚持大统战工作格局,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到位。

(云南省委统战部供稿)