云南禄劝对标“五个一流” 打造新时代统战干部队伍
发布时间:2019-11-28
来源:春融微语
【字体:

禄劝彝族苗族自治县是昆明北部集革命老区、贫困山区、重点水源区为一体的县区,是全省民族工作大县和宗教工作重点县。特殊的县情,决定了统一战线工作在全县经济社会发展中举足轻重的地位和作用。2016年以来,县委统战部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实省、市、县委的决策部署,按照省委统战部提出打造“五个一流”目标(即政治品格一流、服务大局一流、专业水平一流、履职尽责一流、廉洁自律一流),围绕民族团结进步,紧扣脱贫攻坚主题,勇于担当作为,为禄劝决胜脱贫攻坚凝聚人心,为禄劝实现跨越发展汇聚力量,奋力谱写基层统战工作新篇章。

一、聚焦脱贫,合力攻坚,全面完成脱贫摘帽工作任务

1986年,禄劝被列为国家级贫困县,全县贫困人口49583户251099人,贫困发生率64%。2016年以来,昆明市委、市政府把脱贫攻坚主战场摆在禄劝,县委县政府团结带领全县各级干部和各族人民,聚焦26101户91572人建档立卡贫困人口,围绕“两不愁三保障”目标,落实“七个一批”,实施“十大工程”,累计投入资金74亿元,2018年底全县贫困人口降至847户2231人,贫困发生率0.54%,实现精准扶贫精准脱贫。在这场前所未有的攻坚战役中,县委统战部主动作为,充分发挥统一战线自身优势,广泛动员社会力量参与脱贫攻坚。

一是承担全县的脱贫摘帽“十大工程”中的“社会结对帮扶工程”,协助承办“同心·共筑中国心”大型医疗公益活动,北京、上海200余名医疗专家学者到禄劝开展了为期7天的义诊;争取慈济慈善基金会捐赠屏山街道1935户6606名贫困村民价值300万元的爱心物资;引导全县宗教界开展“宗教慈善周”活动,宗教界先后捐资170万元用于贫困户发展产业和教育帮扶。三年来,全县共接收社会各界帮扶资金9564.4万元,物资折合3093.76 万元,合计12658.16万元。

二是支持配合好农工党中央、民建云南省委、民革昆明市委等民主党派赴禄劝县开展脱贫攻坚民主监督工作。

三是全面履行挂包帮责任,县委统战部部长挂包屏山街道,三名正科级副部长分别挂包则黑乡贵城村委会、中屏镇大海子村委会、转龙镇则邑村委会,一名副部长担任屏山街道茂龙村驻村扶贫工作队长,一名部务委员担任屏山街道克梯村驻村扶贫工作队副队长,全体干部职工挂包建档立卡贫困户56户。通过三年的努力,县委统战部所挂包的街道、村、户通过第三方评估,全部达到脱贫标准,实现脱贫出列。2019年4月30日,省政府批准禄劝退出贫困县。

二、广泛宣传,典型引路,成功创建全国民族团结进步示范县

1985年11月25日,经国务院批准,禄劝彝族苗族自治县成立,现辖16个乡镇(街道)194个村(居)委会2605个村民小组,总人口487287人,其中少数民族159519人,占32.71%。世居民族8个,汉族325612人,彝族112486人,苗族16170人,傈僳族16513人,傣族5428人,壮族3393人,哈尼族2052人,回族1321人,其他少数民族2156人。县委县政府全面落实习近平总书记考察云南时的重要讲话精神,坚持“不谋民族工作就不足以谋全局”的指导思想,紧扣“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的总目标,先后出台《关于建设民族团结进步边疆繁荣稳定示范县的意见》《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》《深入推进全国民族团结进步示范县创建实施方案》,深化民族团结进步宣传教育,提升民族事务治理现代化水平,各民族交住交流交融广泛拓展,中华民族共同体意识深入人心,平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断巩固和发展。成立由县委书记和县长担任双组长,16名县级领导任副组长,44个县级部门、16个乡镇(街道)主要领导为成员的创建全国民族团结进步示范县工作领导小组,编印创建知识手册、法律手册和指导手册2万多份,举办民族民间歌舞、书画、摄影、刺绣及工艺品展,组织大型文艺宣传演出3场,制作宣传展板1000余块,编辑工作图册2集,汇报片1部,整理档案200余卷。深入开展民族团结进步示范创建进机关、进企业、进学校、进医院、进乡镇、进村(社区)、进宗教活动场所、进部队、进社会组织、进景区“十进”活动,县级先后两批命名民族团结进步示范单位211个,推荐市级命名123个,火本村、出水箐村、秀屏社区、县人民法院、县民族小学、凤家古镇、彝道重楼、兰露梦葡萄、英茂花卉等一批示范点成为经验典型和案例范本,为全省乃至全国提供了可复制、可推广的示范创建经验。2018年12月29日,禄劝彝族苗族自治县被国家民委命名为全国民族团结进步示范县。

三、健全制度,完善管理,宗教工作三度荣获全国表彰

禄劝县境内有基督教、佛教、伊斯兰教、道教四大宗教,全县经批准开放的宗教活动场所220所,其中,基督教教堂205所,佛教寺院12所,伊斯兰教清真寺2所,道教道观1所。全县有宗教教职人员533人,其中,基督教教职人员526人。县委高度重视宗教工作,坚决贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要讲话和重要批示精神,加强党对宗教工作的领导,全面落实宗教工作主体责任,依法加强宗教事务管理,坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。出台“五项制度”管理措施,建立县级领导挂钩联系宗教界代表人士工作机制,妥善解决宗教团体办公经费和代表人士生活补助;县委统战部、县民宗局强化职责担当,提升“一网两单”工作成效,举办三期全县宗教界代表人士培训班,学习宣传新修订的《宗教事务条例》;开展“五进”活动,创建全国模范宗教活动场所1个,云南省和谐寺观教堂2个,昆明市民族团结进步示范宗教活动场所8个,县级民族团结进步示范宗教活动场所20个,县级平安宗教活动场所202个。2018年1月,县民宗局第三次荣获“全国宗教工作系统先进集体”称号。

四、创新理念,改进服务,成功创建“全国‘五好’县级工商联”

充分发挥工商联桥梁和纽带作用,发展企业会员153家,团体会员18家,个人会员84人,商会组织实现乡(镇、街道)全覆盖,会员涵盖各行各业。开展“守法诚信、提振企业发展信心”的理想信念教育实践活动和“诚信单位”、“平安企业”、“平安商会”争优评先活动,推荐非公企业家参与“新乡贤评选”、“最美家庭”、“昆明好人”评比,提升企业经营管理者的荣誉感、责任感和归属感。组织会员企业参加南博会、农博会,搭建合作平台,拓宽企业视野,增强企业发展活力。处理民营企业投诉案件4件,召开银企座谈会2次,完成“贷免扶补”260户,发放贷款2571万元。解决非公经济人士政治待遇,32人担任县政协委员,1人担任县人大代表,1人担任市人大代表, 2人担任市工商联常委,先后推荐安排15人到县政府职能部门挂任副职。开展“万企帮万村”,40家企业签约结对帮扶20个贫困村,40名企业家以产业带动、用工帮扶、扶贫助困、捐资助学等方式助力脱贫攻坚,三年累计投入帮扶资金643.56万元。以创建“五好”工商联(领导班子好,会员发展好、商会建设好、作用发挥好、工作保障好)为工作抓手,禄劝县工商联2016年被评为“昆明市‘五好’县级工商联”,2018年9月被评为“云南省‘五好’县级工商联”,2019年4月被评为“全国‘五好’县级工商联”。

五、内强素质,外塑形象,打造一流基层统战干部队伍

建立健全统战部机关各项管理制度,完善规范岗位目标责任,坚持把思想政治教育、业务水平提高放在首位,加强统战干部理论武装、党性教育和能力培训,举办全县统一战线和民族宗教干部培训班3期,参训310人(次),组织统战干部和统战对象参加省、市举办的各类统战业务培训班30批72人(次)。组织参加“云南省统一战线学习党的十九大精神知识竞赛”,被省委统战部评为“优秀单位”;荣获“昆明市第一批民族团结进步创建示范单位”。2016年以来,“禄劝统战”公众微信平台刊登信息289条,全面宣传和展示了禄劝统一战线工作新特色新经验,向上级报送统战工作信息172篇,其中,被中央统战部采用2篇,省委统战部采用63篇,市委统战部采用112篇,完成宗教工作调研报告3篇,港澳台调研报告2篇,新的社会阶层人士调研报告1篇,党外知识分子调研报告1篇,实践创新成果5篇。2016—2018年,县委统战部共争取部门经费507.77万元,其中省市专项资金171.89万元,县级工作经费335.88万元。在县级综合目标责任考核中,县委统战部连续三年荣获“优秀单位”。