江苏连云港连云区深入开展 “一街一品”创建活动,推动统战工作向基层拓展延伸
发布时间:2019-11-28
来源:江苏统一战线网站
【字体:

今年以来,连云港连云区紧紧围绕“高质发展、后发先至”主题主线,在构建大统战工作格局上下功夫,在夯实统战工作基层基础上做文章,发动、引导各街道、开发区因地制宜,深入开展统战工作“一街一品”创建活动。以点带面、示范引领,扎实推动统战工作向基层拓展延伸,为地区经济社会发展凝聚更广泛的统战力量。

一、加强规划、重视引领,下好创建工作“先手棋”

为保障“一街一品”创建活动成品牌、出实效,连云区始终秉持“强化目标引领、重视顶层设计”的理念,研究制定了《连云区基层统战工作“一街一品”创建活动三年行动计划》,明确2019年示范引领打基础、2020年提档升级全覆盖、2021年发挥作用谋长远的总体目标;明确在创建过程中,重特色、重创新、重实效,统筹兼顾政治、经济、社会效益的总要求;明确创建标准“五个有”:有功能清晰的的目标定位、有务实管用的载体平台、有个性鲜明的特色做法、有形式多样的活动阵地、有群众满意的良好口碑。

为保证“一街一品”创建活动扎实有序开展,以区委统一战线工作领导小组名义印发《关于开展基层统战工作“一街一品”创建活动的通知》,确立完善大统战工作格局、推动统战工作进一步向基层延伸的指导思想;制定围绕经济重心、服务社会大局,夯实基层基础,突出统战特色的创建原则;规划创建活动阶段、步骤,明确完成时间节点。通过一系列规则制度设定为“一街一品”创建工作奠定坚实制度基础,为创建工作下好“先手棋”。

二、突出特色,敢于创新,下好创建工作“关键棋”

连云区谋划制定三步走策略,助推“一街一品”创建活动下好品牌选取“关键棋”。一是发挥区委统战部门引导作用。在摸清全区统战基础数据、资源优势的基础上,围绕全区统战重点工作制定创建活动参考目录,统筹兼顾、平衡安排,引导各街道、开发区选好创建品牌。二是深挖各街道、开发区特色优势。开展调查统计工作,在摸清家底的基础上深挖资源优势,找准切入口、立足点,因地制宜选择创建活动特色品牌,制定完善创建方案。三是建立创新容错试错机制。从制度设计上保护创新,鼓励、引导各街道、开发区在创建工作中敢于摸着石头过河、敢于创新求变。设立“试验期”、“缓冲期”,允许在创建过程中边试边改,不断打磨特色品牌创建方案,最终形成适合自身长效发展的统战工作特色品牌。

通过三步走,连云区逐步形成“百花齐放”的品牌创建局面。连云经济开发区深挖园区企业多,管理、技术人才多的优势,围绕新的社会阶层人士统战工作打造“金领之家”品牌;墟沟、海州湾等街道依托市辖区社区网格化管理优势,探索建立“同心圆”社区之家、“侨之家”社区侨务示范点;高公岛、连岛、板桥等临海街道依托地域优势,深挖海洋资源,组建特色商会,打造紫菜、水产养殖、海洋旅游“渔”文化等特色品牌。

三、健全“软件”、完善“硬件”,下好创建工作“制胜棋”

1.健全基层统战工作网络。建立健全基层统战工作“领导小组-统战委员-社区助理”三级工作网络,助推品牌创建工作落地生根。成立街道、开发区统战工作领导小组,研究部署“一街一品”创建工作;任命街道党工委副书记为统战委员,主抓日常创建工作推进;配齐村(社)统战助理,打通创建工作“最后一公里”,确保创建项目推进到村(社)、落实到村(社)。

2.构建统战工作联动机制。制定印发《连云区统战工作领导小组成员单位运行规则和职责分工》文件,定期召开统战工作领导小组成员单位工作会议,切实发挥大统战格局下统战工作领导小组成员单位作用。联合法院、检察院,为特色商会建设提供法律培训、援助,营造优质法治营商环境;联合公安分局联动执法,为平安宗教场所创建“保驾护航”;联合司法、民政等部门,做好新的社会阶层人士推荐、联谊工作,助力新的社会阶层人士示范点规范化建设。

3.完善统战工作载体平台。一是加强业务指导,提供资金支持,打造一批高标准统战工作社区示范点。目前已建立完善新的社会阶层人士、侨务工作、民族团结进步社区示范点。二是加强党建引领,强化功能定位,指导工商联开展基层商会组建全覆盖工作,形成紫菜、水产养殖、中小企业、楼宇等特色商会。三是加强规范管理,对标找差补短,做好星级场所、基地申创工作。在全区宗教领域开展星级宗教场所评创工作、在经济开发区开展新阶层实践创新基地项目申创。通过统战工作载体平台创建、完善,确保各街道、开发区在开展“一街一品”创建活动过程中有目标、有抓手、有平台。

四、提档升级、发挥实效,下好创建工作“长远棋”

一是创建工作纳入党建考核。发挥党建考核指挥棒作用,引导各街道、开发区创建活动出实效。以统战工作首次纳入全区党建考核为契机,量化“一街一品”创建活动成效,力争在市级及以上层面“打的亮”、“叫得响”。同时,加强创建成效在市级以上媒体宣传力度,打响我区统战工作品牌创建“第一枪”。二是开展群众满意度测评工作。在品牌创建工作进社区、进企业、进园区的过程中,始终坚持群众工作路线方针,开展群众满意度测评工作。通过测评工作,进一步加大对统战工作品牌宣传,巩固和发展了基层统一战线群众基础;通过测评也发现创建过程存在活动形式单一、创新手段不足等问题,为下一步做好创建工作提档升级指明方向。三是召开经验交流座谈会、现场观摩会。举办全区统战委员座谈会,专题研究“一街一品”创建工作,交流经验心得。组织各街道、开发区现场观摩紫菜生产加工园区、侨务工作示范社区等特色品牌做法,推动创建活动不断提档升级。

通过三项提档升级举措,“一街一品”创建活动取得良好的实际效果。高公岛紫菜商会被评为江苏省“四好”商会,形成年产值近4亿元的全国最大紫菜生产交易园区;墟沟“同心圆”社区之家为新阶层人士打造同心创业示范典型——微迈空间,孵化连云农云商、华舜网络等互联网企业,年营业额累计1000万元以上。

通过统战工作“一街一品”品牌创建活动开展,连云区各街道、开发区取得实惠、尝到甜头、激发干劲,逐步形成统战工作齐头并进,全区一盘棋的良好局面。