南京市委常委会学习习近平总书记关于统战工作重要论述
发布时间:2019-11-26
来源:中央统战部网站
【字体:

11月21日,南京市委常委会召开会议,学习习近平总书记关于统战工作的重要论述,传达中央统一战线工作领导小组有关通报精神,听取“牢记谆谆嘱托、扛起使命担当”专题调研成果汇报。江苏省委常委、南京市委书记张敬华主持会议。

会议指出,统一战线是我们党领导人民取得革命、建设和改革事业胜利的重要法宝。党的十八大以来,习近平总书记就统战工作发表一系列重要论述,形成了关于加强和改进统一战线工作的重要思想,为我们做好新形势下的统战工作提供了根本遵循。要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,从解决人心和力量问题的高度认识做好统战工作的重大意义,构建党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,不断提高做好统战工作的能力和水平。

宗教工作在全局工作中具有特殊重要性,必须摆在更加突出位置。要贯彻党的宗教工作基本方针,加强和改进党对宗教工作的领导,不折不扣落实党中央各项决策部署。要健全宗教工作体制机制,提高宗教工作法治化水平,保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,积极引导宗教与社会主义社会相适应,在促进经济发展、社会和谐、文化繁荣等方面贡献力量。

为深入贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神,按照省委统一部署,近期市委安排各常委、副市长结合分工对牢记总书记谆谆嘱托、扛起使命担当、推动“五个迈上新台阶”开展了专题调研。会议听取了调研情况汇报。会议强调,习近平总书记关于江苏工作的重要讲话和重要指示,是我们必须长期坚持的行动纲要和根本指针。五年来,全市上下落实总书记重要讲话重要指示态度坚决、行动有力,取得了显著成绩,但对照总书记的殷切期望和人民群众的热切期盼还有差距。

要把牢记总书记谆谆嘱托与贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与学习贯彻四中全会精神紧密结合起来,深入践行新发展理念,固根基、扬优势、补短板、强弱项,奋力开创“强富美高”新南京建设新局面。

要矢志不渝谋发展,不断提升创新驱动力、产业竞争力、风险防范能力、板块发展活力、开放发展实力、营商环境支撑力,在高质量发展上迈出更大步伐。

要全力以赴惠民生,始终坚持以人民为中心,更加精准办好民生实事,深入实施乡村振兴战略,千方百计增加城乡居民收入,不断增强文化软实力。

要全面从严抓党建,坚持把党的政治建设摆在首位,营造风清气正的政治生态,团结带领全市人民扎实苦干、接力奋斗,一步一个脚印把总书记勾画的美好蓝图变为现实。

 (南京市委统战部供稿)